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マクロビオティック、自然派、4児ママのナチュラルライフブログ

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 子どもに「プラスチック入り」の魚を食べさせて問題はないのか

子どもに「プラスチック入り」の魚を食べさせて問題はないのか

 

世界13カ国の水道水のほか欧米やアジア産の食塩、

米国産のビールに、

 

地球規模の汚染が問題になっている微小な「マイクロプラスチック」が

広く含まれていることを、

米ミネソタ大などの研究グループが2日までに突き止めた。

 

水道水の検出率は81%と高い。

 


 

 

こんなショッキングなニュースを目にしました。

 

詳しくはこちら。

 

 

さらに、東京都のカタクチイワシからも8割の魚に

同様なマイクロプラスチックが検出されたといいます。

 

なんてこと!!

 

海には膨大な量の微細なプラスチックが漂っている。

そうしたプラスチックを、プランクトンを通して、

あるいは直接、魚は体内に取り込んでいる。

 

身体によいだろうと、内臓まで丸ごと食べられる

いわしや、小さな魚は、自然派のママさんにも

人気でしたが、

 

ここにきて、丸ごと食べる魚ほど、

マイクロプラスチックの摂取があがること

 

海底にすむ白身魚などからも濃度の高い

マイクロプラスチックが検出されるそうです

 

回転寿司などのマグロは、海底魚が

代用されているので、要注意ですね。

 

このように記載されています

 

有害物質は、魚の内臓に溜まりやすいため、

魚を丸ごと食べてしまうと、

人体に移行し影響を及ぼす可能性が考えられます

 

プラスチックがなぜ、怖いのか?それは

 

ポリカーボネートという強化プラスチックの原料に、

ビスフェノールAという物質があります。

これは、動物の脳・神経系に悪影響を与えるという実験結果から、

人体への影響が懸念されています。

 

 

なるほど・・・

 

 

 

こちらもショッキングです

 

微小プラスチック世界の水道水に

食塩や米国ビールからも検出

 

 

水道水からも検出されるなんて!!!

 

 

記事はこう結ばれています

 

「マイクロプラスチックが現状、

人間にどのような影響を与えているかはまだ完全にはわかっていません。

 

劇症型の症状が出ることはないかもしれませんが、

知らず知らずの間に人体に影響が出ていた――

という可能性は否定できないのです」

 

自分の子どもの健康を守れるのは、あなただけなのだ。

 

 

 

今は、農薬や化学肥料だけではなく、

このようなマイクロプラスチックなどことまで

気にしなくていけなくなってきています

 

あまり過敏になってもいけませんが

知っておいて損はないと感じました。

 

いろいろなリスクを考えると

 

何か一つに偏った食生活というのも

危険かもしれません

 

まさか、回転寿司でマグロの代用魚ばかり

食べている人は少ないと思いますが

 

今はマグロも

 

水銀の問題だけではなく・・・

プラスチックの問題もでてきており・・・

 

その他、放射性物質のことも考えると

どんな魚を食べるのか、食べさせるのか、

よく考えたいと思ったところです。

 

 

今年は異常気象が酷く、ハッピーナチュラルの

野菜も苦戦しました。

 

初の試みだったハッピーナチュラル農園も収穫は

わずかで、皆さんのところにお届けするまでには

いたりませんでした。

(お野菜不足もあり、只今新規募集は停止中です)

 

世界中で今までの生活のつけがきているのかも

しれませんね。

 

これからも、自分の生活の中で、少しでも

何を選択していくのか、よく考えて生きたいと思いました。

 

 

 

限定30セットが即完売してしまいましたので、最後の追加をいたしました!

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2018.09.02 Sunday 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 かぼちゃに含まれる特徴的な成分ってどんな作用があるの?

 

〜かぼちゃに含まれる特徴的な成分ってどんな作用があるの?〜

 

カリウムがあるから、体内でナトリウム排泄し、

むくみ解消、高血圧の予防になる!

 

ななんと!!!

 

かぼちゃは、カリウム含有量は野菜、果物の類の中でもトップクラス

 

へぇ〜〜〜知らなかった!

 

 

さらに

 

β‐カロテン(体内でビタミンAになる)、

ビタミンC、ビタミンEが豊富で

 

抗酸化作用、老化防止、美肌効果があるなんて!!

 

強い抗酸化作用をもつ栄養素の代表として3つのビタミンの

 

アルファベットをつなげて「ビタミンACE(エース)」と呼ばれています。

かぼちゃのリゾット

 

詳しくは・・・

 

・β‐カロテン→皮膚や粘膜を正常に保つ、肌荒れや乾燥を防ぐ

・ビタミンE→抗酸化作用、血行促進、肌代謝・ターンオーバーの促進

・ビタミンC→免疫力アップ、メラニン色素生成の抑制、コラーゲン生成促進、美肌効果

・不溶性食物繊維→便秘予防

 

 

ということで、すごいんですね。かぼちゃ!!!!

 

 

管理栄養士のママ先生から色々教えていただきました!!!

 

人気レシピ かぼちゃのベリーケーキ

 

そして、かぼちゃの保存方法も

 

知っていると便利!

 

〜かぼちゃの保存方法〜

 丸ごとかぼちゃの場合→風通しの良い所で2カ月ほど保存が可能

 カットかぼちゃの場合→種とワタを取り除いてラップで包み冷蔵庫へ

 

 

ふむふむ〜〜〜

 

〜かぼちゃの豆知識〜

*種にも栄養がぎっしりとつまっているので、

オーブンやフライパンなどでローストして食べられます。

 

え・・種・・何気に捨てていた!!!

 

 

方法は、種からワタを除き、しっかり乾燥させたあと、

外側の皮をとり中身を取り出します。

 

それをローストして食べます!

 

 

パンプキンスープ

 

カットされたカボチャを買うときのコツ!は

 

カットされたものを買う特は、果肉のオレンジ色が濃く、

皮の部分もオレンジ色の箇所があり、

ワタの部分が乾いていないものを選ぶと良いです

 

〜かぼちゃを使う際の食卓での工夫〜

 

かぼちゃと良い組み合わせ

,ぼちゃ×油やチーズ(吸収率UP)

 かぼちゃに含まれるビタミンA,

Eは脂溶性なので油と一緒に摂取することで吸収率がUPします

 

△ぼちゃ×トマト(老化防止)

 かぼちゃのβ‐カロテンとトマトのリコピンは強い抗酸化力があるので老化防止に役立ちます

 

【参考】リコピン(赤色色素)の作用

抗酸化作用(β‐カロテン以上の抗酸化力)、

コラーゲンの生成を促進で美肌効果、動脈硬化防止、抗がん作用

 

 

 

IMG_0172.JPG

 

 

ゆか先生の紹介!

〜新米ゆかママ(管理栄養士)の育児メモ〜

 1987年生まれで、現在9カ月の息子『尚生(なおき)』くんママ

 
 

もうすぐ!!!!グレードアップした

野菜の宅配をスタートします!!!!お楽しみに!!!

 

 

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2017.11.22 Wednesday 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 日本の種が無くなる?種子法廃止

 

来年、日本の種子法が廃止されます

 

IMG_9766.jpg

 

 

詳しい記事はこちらです

 

簡単に書くと、

 

コメなどの種子の生産と普及を

都道府県に義務づけ、

戦後の食を支えてきた「種子法」

 

 

それが廃止されると

 

これまで守られてきた種

が将来的に種子の値上げされる

 


外国企業の「種子の囲い込み」も

懸念されている。

 

 

農業で『種子を制するものが世界を制す』

 

種の値段が何倍にもなったとき

いったいどんな世界になるのか

 

私たちは米や野菜を

食べ続けられるのでしょうか?

 

外国企業が利益のために生産する

F1種(交配によって作り出された、

1世代のみで循環しない種)・・・

 

今ほとんどの野菜がこの人工的に

人間に都合よく品質改良され作られて、

1世代しかなく後に続かない

F1種になっているそうです

 

IMG_9694.jpg

 

今流通している種のほとんどが

F1種

 

タネの種類には、「在来種」、

「固定種」、「F1種」、「GM種」がある。

 

(出典はこちら)

 

「在来種」・・・ 

農家が自家採取を続けてきたタネ

 (自家受粉しない他家受粉植物では

交雑して変化していることも多いとのこと)。 

 

「固定種」・・・

タネ屋が形質を固定したタネ

(変異を固定し、受粉を自然に任せたタネ)。

 

F1種」・・・

異品種を人為的に掛け合わせて作ったタネ

(交配種・一代雑種)。

 

GM種」・・・

遺伝子組み換えされたタネ(Genetically Modified Seed)。

 

 

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2017.06.25 Sunday 08:16 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 ジャガイモのビタミンCは熱に強い!

 

子供たちの大好きなジャガイモ

今日はジャガイモのいいところ〜のお話。

 

 

 

〜じゃがいもに含まれる特徴的な成分は?〜

 

・カリウム→体内の過剰な塩分を排出して降圧作用

 

・ビタミンC→粘膜を強化し、風邪予防や疲労の回復、

肌荒れ対策など

 

*アルカリ性食品(野菜や海藻、イモ類、豆類など)

なので、血液と尿の酸化を防胃でくれる!さらに

血液中の尿酸を増やすのを防止して痛風対策にもなる。

 

 

いいですね〜♪

 

 

★じゃがいもを使う際の食卓での工夫は?

 

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2017.06.08 Thursday 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 にんじんの効用について! βーカロテンってどんな作用があるの?

幸せになる野菜ボックスに毎週

同梱中の、小澤祐加先生(管理栄養士)の

レシピ、先週は、おいしいニンジンを使った

レシピでした!

 

ブログでは小澤先生のコラムをご紹介しますね!

 

にんじんの効用です!!

 

その前に小澤先生のご紹介!

 

 

小澤先生は、

 

3歳のとき、慢性腎炎ということがわかり、

入退院を1年ほど繰り返えす。

 

その時の唯一の楽しみが食事だったことから、

それ以降食事に興味関心をもち、

管理栄養士を志すため、

 

管理栄養士養成課程の大学に入学後、

管理栄養士を取得。

 

「食育」を専門分野とし大学院に入学し、

栄養管理学専攻修士課程修了。

 

小学校や幼稚園・保育園に食育活動を行いながら、

保育士養成課程の大学において講師として

「子どもの食と栄養」の科目を担当。

 

「栄養」についての理解を深めるため

県内の大学院医学系研究科博士課程に在籍中

 

2016年に男児を出産後、食事の大切さを今まで以上に痛感し、

無農薬野菜や玄米についての学びを農学と深め、

家庭菜園をはじめました。

 

最近、離乳食も始まったので、こ

れらのことを考えながら離乳食づくりに励んでいます。

 

現在は管理栄養士国家試験の模試や

「食」に関する書籍を執筆したりしながら、

子育てに奮闘中。

 

 

 

 

 

そんな小澤先生から、本日のお役立ちコラムは!

 

〜にんじんに含まれるβ‐カロテンってどんな作用があるの?〜

 

・粘膜や皮膚の保護、免疫機能の維持→風邪予防

・視力の維持

・抗酸化作用→美肌効果

ガンを予防および抑制する効果(α‐カロテンのほうがより強力)

 

 

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2017.05.22 Monday 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) |  
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