同梱中の、小澤祐加先生(管理栄養士)の
レシピ、先週は、おいしいニンジンを使った
レシピでした!
ブログでは小澤先生のコラムをご紹介しますね!
にんじんの効用です!!
その前に小澤先生のご紹介!
小澤先生は、
3歳のとき、慢性腎炎ということがわかり、
入退院を1年ほど繰り返えす。
その時の唯一の楽しみが食事だったことから、
それ以降食事に興味関心をもち、
管理栄養士を志すため、
管理栄養士養成課程の大学に入学後、
管理栄養士を取得。
「食育」を専門分野とし大学院に入学し、
栄養管理学専攻修士課程修了。
小学校や幼稚園・保育園に食育活動を行いながら、
保育士養成課程の大学において講師として
「子どもの食と栄養」の科目を担当。
「栄養」についての理解を深めるため
県内の大学院医学系研究科博士課程に在籍中
2016年に男児を出産後、食事の大切さを今まで以上に痛感し、
無農薬野菜や玄米についての学びを農学と深め、
家庭菜園をはじめました。
最近、離乳食も始まったので、こ
れらのことを考えながら離乳食づくりに励んでいます。
現在は管理栄養士国家試験の模試や
「食」に関する書籍を執筆したりしながら、
子育てに奮闘中。
そんな小澤先生から、本日のお役立ちコラムは!
〜にんじんに含まれるβ‐カロテンってどんな作用があるの?〜
・粘膜や皮膚の保護、免疫機能の維持→風邪予防
・視力の維持
・抗酸化作用→美肌効果
ガンを予防および抑制する効果(α‐カロテンのほうがより強力)
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