[ 料理のレシピ ]
暑くなってきましたね。暑いと食欲が落ちたりしますか?
私は暑い夏も食いしん坊です。さてさて、
我が家の旦那様の好物・・は
「丼もの、パスタなど麺類」
この2種類がはずせません☆
ランチタイムはいつも貴重な時間なので、なるべくさっと
食べられてボリュームのあるもの。
そうなると、自然にどんぶりご飯や麺類になります。
1プレートでしっかり満足できるもの。
マクロビオティックを始めてからも、丼ぶりは色々作りました。
今日も、試作品。
土用の丑の日ということで、スーパーではあちこちで
ウナギの焼ける匂い。
うな丼をヒントに、思いついたのが、あげ丼!?
材料
あげ1枚(肉厚なもの)
だいこん
醤油
米飴
だし汁(あれば。なければ水)
片栗粉
作り方
�あげを、醤油と米飴とだし汁を混ぜた調味液につける。
(醤油などの分量は目分量で作ってしまいました。
味見をしながら、ご自分で調節してみてね)
�軽く絞り、フライパンでさっと焼く
�多少パリパリになったところで、取り出し、
片栗粉を両面につけて、再度焼く。
�こんがりやけ目がついたら、取り出しておく、
�大根を千切りにして、辛いようなら、
さっと水にさらす。
�ご飯をよそい、あげを並べ、大根をちらす
最後に、残った調味液をご飯にしみこませる。
うんうん!美味しいネ☆
と家族4人で頂きました。
*今回紹介したリンク先のこめ練り飴は
練って食べても美味しいのです。
わたしは、子供が寝た後、ひとりソファーで
食べていたりします。素朴な甘みが美味しくて・・。
さて、マクロビオテイックでは甘みを料理に基本的に
ほとんど使用しません。
私もマクロビを始めて、2年くらいまでは、醤油と塩
のみの味付けを好んでいました。
ところが・・
私は暑い夏も食いしん坊です。さてさて、
我が家の旦那様の好物・・は
「丼もの、パスタなど麺類」
この2種類がはずせません☆
ランチタイムはいつも貴重な時間なので、なるべくさっと
食べられてボリュームのあるもの。
そうなると、自然にどんぶりご飯や麺類になります。
1プレートでしっかり満足できるもの。
マクロビオティックを始めてからも、丼ぶりは色々作りました。
今日も、試作品。
土用の丑の日ということで、スーパーではあちこちで
ウナギの焼ける匂い。
うな丼をヒントに、思いついたのが、あげ丼!?
材料
あげ1枚(肉厚なもの)
だいこん
醤油
米飴
だし汁(あれば。なければ水)
片栗粉
作り方
�あげを、醤油と米飴とだし汁を混ぜた調味液につける。
(醤油などの分量は目分量で作ってしまいました。
味見をしながら、ご自分で調節してみてね)
�軽く絞り、フライパンでさっと焼く
�多少パリパリになったところで、取り出し、
片栗粉を両面につけて、再度焼く。
�こんがりやけ目がついたら、取り出しておく、
�大根を千切りにして、辛いようなら、
さっと水にさらす。
�ご飯をよそい、あげを並べ、大根をちらす
最後に、残った調味液をご飯にしみこませる。
うんうん!美味しいネ☆
と家族4人で頂きました。
*今回紹介したリンク先のこめ練り飴は
練って食べても美味しいのです。
わたしは、子供が寝た後、ひとりソファーで
食べていたりします。素朴な甘みが美味しくて・・。
さて、マクロビオテイックでは甘みを料理に基本的に
ほとんど使用しません。
私もマクロビを始めて、2年くらいまでは、醤油と塩
のみの味付けを好んでいました。
ところが・・
そのうち、甘いデザートが無性にほしくなったのです。
マクロビのケーキを何度も注文したりしました。
でもいくらマクロビケーキといっても
油やメープルシロップなどの甘みがたくさんはいってます。
そんなとき、
いつも相談させてもらうマクロビの先生
に教えてもらったのが、
「多少、お料理に質のいい甘みを使用する」
ということでした。
それから、米飴やメープルを少量
料理に使うようになりました。
不思議なものでそうすると、
本当に満足して、デザートがいらなくなったのです。
そんなわけで我が家のお料理には多少
良質な甘みを使用しています。
料理に使う甘みは、りんごジュースや米飴、玄米甘酒
などが体にとても優しいです。
てんさい糖は手軽に味付けできるので
白砂糖の甘みになれている方は
まずここから初めてもいいかもしれません。
オススメの甘みについては
こちらに書いてあります。おすすめ調味料の後半にあります。
よかったら見てみて下さい。
ページ少しづつ更新しています。
左サイドに「初めての方へ」を作りました。
右サイド下に「リンク集」を更新しました。
右サイド上に「宅配比較」のページを作りました。
コメント欄が機能していません。何度
投稿しても表示されないので本当にごめんなさい。
他の方にもお返事したのですが、とりあえず急ぎのものを
ここにお返事書きますね。
みずきさん、キョンママさんコメントありがとう。コメント欄が上手く
使いこなせないので、こちらに書きますね。
携帯からみていて下さるなんて本当にありがたいです。
小さな画面でみにくくないかと心配していました。
画像が途中で切れてしまうということで、
早速私の携帯で確認してみました。
そうですね!
やっぱり私もみずきさんと同じところで切れました。
「最大表示**を超えたので通信をきります」とか何かそんあな
文章が載っていたので、
私がいつも使用しているサイズだと
画像はブログ1記事につき、1枚はOKでも、
2枚以上になると携帯では表示されにくいみたいですね。
これからなるべくお料理の写真などメインのものは、
ブログの1枚目に表示するようにしますね。
こんなことしかまずはできませんが、
何か解決方法があれば改善していきますね。
マクロビのケーキを何度も注文したりしました。
でもいくらマクロビケーキといっても
油やメープルシロップなどの甘みがたくさんはいってます。
そんなとき、
いつも相談させてもらうマクロビの先生
に教えてもらったのが、
「多少、お料理に質のいい甘みを使用する」
ということでした。
それから、米飴やメープルを少量
料理に使うようになりました。
不思議なものでそうすると、
本当に満足して、デザートがいらなくなったのです。
そんなわけで我が家のお料理には多少
良質な甘みを使用しています。
料理に使う甘みは、りんごジュースや米飴、玄米甘酒
などが体にとても優しいです。
てんさい糖は手軽に味付けできるので
白砂糖の甘みになれている方は
まずここから初めてもいいかもしれません。
オススメの甘みについては
こちらに書いてあります。おすすめ調味料の後半にあります。
よかったら見てみて下さい。
ページ少しづつ更新しています。
左サイドに「初めての方へ」を作りました。
右サイド下に「リンク集」を更新しました。
右サイド上に「宅配比較」のページを作りました。
コメント欄が機能していません。何度
投稿しても表示されないので本当にごめんなさい。
他の方にもお返事したのですが、とりあえず急ぎのものを
ここにお返事書きますね。
みずきさん、キョンママさんコメントありがとう。コメント欄が上手く
使いこなせないので、こちらに書きますね。
携帯からみていて下さるなんて本当にありがたいです。
小さな画面でみにくくないかと心配していました。
画像が途中で切れてしまうということで、
早速私の携帯で確認してみました。
そうですね!
やっぱり私もみずきさんと同じところで切れました。
「最大表示**を超えたので通信をきります」とか何かそんあな
文章が載っていたので、
私がいつも使用しているサイズだと
画像はブログ1記事につき、1枚はOKでも、
2枚以上になると携帯では表示されにくいみたいですね。
これからなるべくお料理の写真などメインのものは、
ブログの1枚目に表示するようにしますね。
こんなことしかまずはできませんが、
何か解決方法があれば改善していきますね。
にほんブログ村