※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

自然食、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

ナチュラル大好き!2男2女のママです。
Miho's ハッピーナチュラルライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。

Loading
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

 豆乳マヨネーズ 豆腐マヨネーズ

卵を使わない

(A)豆乳マヨネーズと(B)豆腐マヨネーズの作り方はこちらです。
より本格的なのは、(B)の豆腐マヨネーズです。材料が少なくて
より簡単にできるのが、(A)の豆乳マヨネーズです。お好みで・・。



(A)マクロビオティック 豆腐マヨネーズ(冷蔵庫で4〜5日保存可能!)

【 作り方&材料 】

木綿豆腐 よ〜く水切りしたもの300グラム(1丁程度)
油(オリーブオイル、菜種油、ごま油など)50〜60CC
メープルシロップ 20CC(オリゴ糖でもOK)
酢(米酢、りんご酢など)20CC
梅酢レモン汁  各大さじ1
マスタード 小さじ2(からしでもOKですが、その場合少なめに)
白味噌 小さじ1
 小さじ1
こしょう お好みで♪


【 作り方 】
こしょう以外の材料、、オイル、メープルシロップなど
全ての材料をフードプロセッサでよく混ぜ合わせる。
最後にこしょうを好みで混ぜ合わせて出来上がり!

梅酢レモン汁がなければ、米酢やフルーツ系ビネガーで
代用してもOKです。

(B)マクロビオティック 豆乳マヨネーズ

【 材料 】
豆乳 カップ半分
オリーブオイル 50cc〜60cc (他の油でもOK、ただし癖のないもので)
 小さじ1/2
ビネガー又はレモン汁 大さじ1(フルーツビネガーでも美味しいです)
こしょう お好みで少し
マスタード お好みで少々

【 つくり方 】
.イル以外の材料を、小さな容器などに入れて
密閉してシェイクしたり、フードプロセッサなどで少し混ぜる
(プロセッサの場合、混ぜすぎないように、数秒づつ)
途中で様子をみながらオイルをいれていく。好みでオイルの加減を
しながら、混ぜ、できあがり!

豆腐マヨネーズよりもさらッとした感じになります。簡単ですが、
きちんとマヨネーズぽい方が良い方は豆腐マヨネーズがおすすめです。
とろっとしたクリーム状になりよりおすすめです。

市販の豆乳マヨネーズもあります、
こちらが一番のお知らせ、全くのマヨネーズと同じ!
美味しくてびっくりです。

応援クリックうれしいです☆彡

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


にほんブログ村




2007.08.11 Saturday 23:09 | comments(4) | trackbacks(1) |  
<< ブラウンライスカフェ 東京マクロビオティックレストラン3 | top | マクロビオティックレストラン 伊勢丹チャヤデリ >>
National(ナショナル) MK-K48 フードプロ
母の日の贈り物として購入しました。次の日から使って大変重宝がっています。ただ、男の見立てだったので、オプションのカッターも良く使うとの事で、後日、購入する事となりました。もし購入される方がいましたらK−78をお勧めします。母の日のプレゼントにしました
| フードプロセッサーがたくさん | 2007/08/15 3:32 PM |