※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

オーガニック、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

自分らしく、楽しく生きる美帆のHAPPYライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。


田中美帆

※詳細なプロフィールはこちら
※リンクフリー、お問合せはこちら

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て

肉・魚の中和方法や風邪の手当て法、食べ方について 分かりやすく書かれた実践的本。


Organic base

マクロビのあらゆる疑問にストレートに答えてくれます!


小児科へ行く前に

小児科医の視点から、症状別に解説している貴重な本 子供が病気になると必ず読みます!


自然派ママの食事と出産・育児

症状別に手当て方法も書かれています。QAコーナーは必読!

「叱らない」しつけ
子供は叱らなくても 育つ!笑顔で 子育てしましょう♪
レシピ集
究極のピーマン味噌
チキン南蛮
ズッキーニのカツ
春雨ごまみそ
きびハンバーグ
生春巻き
やきとり風
豆ハンバーグ
コロッケ
つぶつぶ餃子
肉まん!
チンジャオロース
ひえのナゲット
スクランブルエッグ
♪高野豆腐そぼろ
4色丼・鶏そぼろ風
甘酒の作りかた
おからサラダ
鶏南蛮
ベジバーガー
車麩のみぞれカツ
マクロビ酢豚
長いもお好み焼き
シンプル玄米ご飯
チーズなしピザ
ちらし寿司
切干大根煮
じゃがいも餅
大根のきんぴら
稲荷寿司
蒸し餃子
マクロビ餃子
ベジそぼろ
大豆たんぱくのおかず
角麩の使い方
坦々麺
切り昆布のペペロンチーノ
洋風ひじきパスタ
ポテトサラダ
簡単ホワイトソース
ごぼうのスペアリブ★
紅きびのハンバーグ★
たかきびハンバーグ
エリンギのソテー
マーボー豆腐
キーマカレー
スープごはん
ひえのシチュー
カレー&シチュー
とろ〜りコロッケ
唐揚げ
ゴマ味噌汁そば
冷やしそば
そばパスタ
中華そばサラダ
フレッシュトマトパスタ
ミートソーススパゲティ
ぺペロンチーノ
ルー使用のクリームパスタ
豆乳クリームパスタ
オクラパスタ
味噌そぼろスパゲティ
トマトソーススパゲティ
トマト味噌パスタ
ジャージャー麺
米粉クリームパスタ
おからこんにゃく焼肉風
車麩の治部煮
はるさめ中華サラダ
てんぺの照り焼き
大根のきんぴら
ポテト餃子
ポテサラ
茄子ベジミートそぼろ
茄子味噌炒め
ぷりんぷりん車麩

はじめての方へ

幼少からの重度の体調不良が、自然食で一変し健康になりました。
4児を自宅出産し、子どものアトピー性皮膚炎も自然治癒。
18年の育児の中で、ママが自分らしく人生を楽しんでいることが
家族にとっても一番幸せなことだと実感し、
今はゆるっと楽になる生き方を大切にしています。
このブログも15年目となります。

 なでしこ炊飯器で、ポテトサラダ!

今日も、
なでしこ炊飯器が活躍です

   
こんなのを作りましたよ!



IMG_7321.png


いいね!応援クリック
宜しければお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

 
IMG_7270.png

なでしこさん、とっても優秀でございます。

私が保育園に迎えにいっている
間に

乱切りした皮付きの
じゃがいもさんを15分で
こんなに綺麗にゆでてくれました!

IMG_7310.png



こちら、炊飯器にいれたとこです


IMG_7308.png

じゃがいも中〜大サイズ3個を
適当な大きさに乱切りにして
カップ1杯の水と一緒に
調理時間15分

それが、こうなります!

IMG_7309.png

ほっかほかーーー

でね。最高にいいのは

皮がつるっとむけちゃうこと

IMG_7314.png

ね。

皮を少しつまむと、つるっといきます!

でこんな美しいじゃがいもちゃんが
15分で。

お迎えからもどると、ホクホクのまま


IMG_7310.png


これを、つぶして

なんでもソルトをふって、

豆乳マヨであえて、

あっそうだ、お試し中の
さいゆうかんさんの無農薬
ドライにんじんも湯戻しして
入れてみると・・・・

めっちゃ美味しい


IMG_7321.png

ポテサラの出来上がりーーー!

材料
じゃがいも・・ 3個
豆乳マヨ・・ 適量
お好みでキュウリ
にんじん
なんでもソルト・・少々

ふー今日もいい具合におかずが
1品できあがり。ほっとしたのもつかの間

4人の子たちの争奪戦が始まり

もう一品、もう一品と作り続けた私。

結局ポテサラも、もう一度作りましたが
なんといっても15分でできて
つるっと皮がむけるし、

しんちゃんが泣いてもぐずっても
火加減とか吹きこぼれをきにしなくていいのが
とっても心の安心でした。

ありがたやーーー

なでしこさん!


只今10倍ポイント中です。

でもこの炊飯器沢山の方が
すでにお店で購入してくださっているから

こうして使い方が紹介できて
私もうれしいです。

白米は必ず、はや炊きモードで
炊いてくださいね!!

そうするともちもちに
なりすぎず

いい感じのご飯が20分で出来上がります!

子供が泣いても大丈夫・・・・
(ってそればっかですねー)

いいね!応援クリック
宜しければお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



風邪の季節予防に良いスプレー
あります



しんちゃんもこのスプレーは
大丈夫

登園まえにお口にしゅっとすると
安心ですね!
 
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2016.01.13 Wednesday 23:53 | comments(2) | trackbacks(0) |  
<< にんじん海苔巻きー! | top | ご馳走ドレッシング、美人になるショーツ >>
miho (2016/01/21 1:15 AM)
こんにちわ!

ジャガイモ子供たちも好きで良く食べますが
芽はあればとって食べます♪
たしか芽には毒があるんですよね?
芽がない場合は皮をつるっと剥くだけです★
城代 (2016/01/16 5:54 PM)
いつも美味しいそうで、時々作らせてもらっています。
あの、ジャガイモの芽は取り除いてますか?
すみません、マクロビの料理本を見ると、芽を取るかどうかが載ってなくて、いつも取っているのですが、ミホさんはどうされてますか?