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 マクロビオティック 豆のハンバーグ

おばぁちゃんの家で煮た豆を大量に
頂いたので、今日は豆のハンバーグにしてみました。



材料
煮た豆 2カップ
玉ねぎ 中半分
干ししいたけ大2枚 
くるみ 中8個
 少々
ウスターソース 小さじ1
しょうが 一片

作り方
1 フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだ生姜を
じんわりと炒め、良い匂いがしてきたら、
刻んだ玉ねぎ、刻んだ椎茸(戻したもの)、刻んだ
クルミをいれて、炒める。

2 煮た豆を、つぶしてペースト状にする
全部つぶしきれなくてもOKです。

3 つぶした豆に1の具を混ぜて、塩少々と
ウスターソースで味を整える。

4 油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで
両面を焼く。

5 ウスターソースケチャップを大さじ1、
混ぜ合わせたものを上にぬって頂く。

 これは以前お友達のちかげちゃん
作っていた黒豆のハンバーグからヒントを得て、
先日、かのうゆみこさんに教わったように、
くるみときのこを使うことでハンバーグに深い味わいが
でました。美味しい!

くるみやきのこを加えることで、ちょっと大人の
味になります。案の定、旦那さん朝起きてきて一言、
「昨日のハンバーグ美味しかった!」
それはよかった♪♪
そうそう、このお豆のハンバーグはケチャップソースが
とても合います。

かのうゆみこさんがおっしゃっていましたが、
ナッツときのこをお料理に加えることで
大豆肉を加えなくても、美味しくコクや味わいが
でるそうです!
今までにない食感にもびっくりです。
細かく刻んで(フードプロセッサを使うと便利です)
炒めて使用します。

ちなみにかのうゆみこさんおすすめの
フードプロセッサは、
クイジナートだそうです。

業務用はたっぷりはいってさらにオススメだそうです。
でもちょっと高いですねぇ。

話は変わりますが、最近マクロビオティックが東京で
すごくはやっているそうですね。初めてこのブログを
見てくれている方もたくさんいらっしゃるようです。

以前にも書いたことがあるかもしれませんが、
私はマクロビオティックはとっても良い食事方法だと
思っていますが、
それ以前にと〜っても大切なことがあると思っています。

どんなに良い食事をしていても、
心にストレスがあったり、前向きでないと
心も体も快適にはなれないと感じています。

毎日、ありがとうと感謝して過ごすこと、
食卓にあがってくれる食材に感謝して
命を頂くことにありがとう、と言える事、
毎日支えてくれる家族にありがとう、と感謝の
気持ちを持てること、

これを忘れないで、過ごしていきたいな、と
思います。忙しい日常、ついつい、
忘れてしまいがちな時、
私も周りへの感謝を口にだして
伝えていきたいと思います。

食材ひとつひとつにも
お料理する前に「ありがとう」
「私たちのために命を使わせて
くれてありがとう」
と伝えることで、良いエネルギーが加わり、
美味しくからだにも心にも優しい
お料理になること、
実践していきたいとおもいます。

コメントにお返事したのですが、
どうも消えてしまったようです。
もう一度お返事しなおしますので
しばらくお待ち下さいね、
掲示板は遅ればせながらお返事しました。






2007.09.25 Tuesday 05:11 | comments(9) | trackbacks(0) |  
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