※Yahoo!Japanカテゴリ登録サイトです。

自然食、自然派育児、4児ママ美帆のハッピーナチュラルブログ

ナチュラル大好き!自然派生活をご紹介
Miho's ハッピーナチュラルライフ

Loading

※リンク、ご紹介は大歓迎です
※取材のお問合せはこちら

mail-letter-2.jpg

miho'sおすすめ


はじめての方へ

 りんごの葛練り マクロビオティック 

りんごの葛練り

さて、前の日記にUPしたりんごの葛煮の
レシピです。
りんごの葛練りは、
のどの痛みや整腸作用があり、軽いかぜなどにも
効きます。
には体を温める作用や、腸を整えてくれる
作用があります。
ただ葛は葛100パーセントの
本葛
を使用してくださいね。


りんごの葛煮(りんごの葛練り)

【 材料 】
りんご・・・・1個
水・・・・・・おおさじ3
本葛粉・・・・大さじ1と半分
水・・・・・・葛の倍量

【 作り方 】
1. りんごをいちょう切りに。

2. 大さじ3の水を加えて蓋をして蒸し煮に。

3. りんごが透明になってきたら2倍の水で溶いたを流しいれて、30〜40秒混ぜてて葛が透明になりとろみがでたら出来上がり!

は色々な料理にとろみをつけるのにもよく
片栗と違って体を冷やす作用がないため
とても重宝する食材です。
調子のわるいときだけではなく、
普段の食事にも大活躍します。
ブロックのままだと使いずらいので、粉末に
くずしてからお水でとくのがポイントです♪

さて、我が家の子供達、
あまり大きな声ではいえませんが・・
って、書いてしまえば同じですが、
インフルエンザでした。

まぁ、いつもより長引くかぜだなぁとくらいにしか
思っていなかったのですが、
特徴としてのどの痛み
とセキが普通のかぜとは少し違っていました。
次女は長女より3日送れて発症。
インフルエンザAタイプの感染から発症までは
48時間が平均だそうですが、マクロビをしていると
多少長く潜伏して症状も軽く出る場合もあるそうです。

普通のかぜよりも、感染力が強いので
体力が弱っていれば、私や主人にも感染する
ことが大いに考えられるということで
慌てて昨晩は自分も体を温めたり、梅しょう番茶を
飲んで早めに就寝しました。

次女もあと少しで完治しそうでほっとしています。
今回も自然の手当てで本当に助かりました。
主人がお皿を2晩も続けて洗ってくれたり、
こどもの相手をしてくれたおかげで私も体調を
くずさずになんとか乗り切れました。
よかったよかった。

体調を崩すといつも見る本、について
また次回UPしたいと思います。

 

応援クリックうれしいです☆彡

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村




2007.10.20 Saturday 22:51 | comments(8) | trackbacks(0) |  
<< 梅しょう番茶 マクロビオティック 手当て  | top | マクロビオティック 大根のきんぴら >>