[ スイーツレシピ ]
長女の大好物、バナナ。そして主人も好きなフルーツです。
バナナを使ったスィーツはめったに作りませんが・・
美味しい有機バナナが手に入ったので作りました。
そして・・・予想通り、主人とSuちゃんに
大好評でした(笑)
バナナケーキ(18センチ丸型)
材料
バナナ2本
薄力粉3カップ
塩 ひとつまみ強
ベーキングパウダー (アルミ不使用)大さじ1と2分の1
太白ゴマ油(匂いのないもごま油、他にはなたね・紅花油など)大さじ3
豆乳100ML
りんごジュース150ML
メープルシロップ大さじ3
(かなり甘みが強くなるので
マクロビになれている方は、
メープルの代わりに、りんごジュースや
豆乳を増やして下さい。
又はメープル大さじ1にしてジュースを
ふやすなど)
作り方
�薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせて
よく混ぜる。
�別のボールに、細かくつぶしたバナナ、油、豆乳、ジュースを
加えて、よく混ぜる
��に�を加えてさっくり混ぜて
�型に流し込んで、180度で20〜40分(オーブンの種類により
加減)で焼く。
これだけですが、美味しく焼けます。
生地はどろっと、流れるくらいが理想だとおもいます。
水分が少ないな、と感じたときは、豆乳やりんごじゅーすを
ふやして加減してください。
ケーキがかなり甘く出来上がったので、トッピングに
木綿豆腐をフープロで40秒ほどクリーミーにミキシング
したものをかけて、頂きました。
こうすると豆腐くささが抜けます。お好みでレモン汁や甘みを
加えるとさらにリッチなクリームに変身!
マクロビの食事に普段から慣れている方なら
甘み(メープルシロップ)はなしで豆乳か
りんごジュースの割合を増やして
ぜひ作ってみて下さい。その方が自然の甘みがでて美味しいです。
が・・時には思いっきり甘く、スィーツらしさを
堪能したい場合は、このままの材料でOKだと
思います。
さてさて、今日はとっても嬉しいことがありました。
まずは・・・
昨日の講演会のお礼を保育園の先生方にしたのですが、
『お弁当を保育園にもってこられる気持ちが
よくわかりました』
『牛乳のこと、考えさせられました』
など、とっても嬉しい感想が先生方から
聞けてすごく嬉しかったです。
私が園へのお弁当持参を理解してもらっている
背景には、私の力だけではなく、色々な背景があって
すんなりと認めていただけている、ということもあります。
が、こうして、先生からご意見を聞かせていただけただけで
私は本当に嬉しかったです。
でもさらに先生方に、雑誌『むすび』のバックナンバーや
東城百合子先生の『あなたと健康』の冊子や、
さらに『牛乳はモー毒』などの冊子本を渡したりしました。
この
『牛乳はモー毒』は漫画冊子で読みやすくおすすめです。分かりやすく
牛乳の害について提言している冊子で、よくお友達におすすめしています。
興味を持っていただけるなら、そんなときはあまり遠慮せず
どんどん!伝える、が私のポリシーかな?
でも決して無理のない程度に。
そして、さらにびっくり&嬉しかったのが
今日、保育園でSuちゃんがとても慕っているT君の
お母様から話しかけられたこと・・
(Aさん、本当にありがとうございます!)
なんと、なんと私のこのブログや
しおむすびのHPを熱心に見てくださっているということ!
すっごく嬉しかったです。
豆乳を使用純植物性マヨネーズも
私のブログを見て購入してくださっていて、
しおむすびサークルにも興味を持ってくださると聞いて・・
それは嬉しく思いました。
私が知らないうちに、どんどん広がっていく輪・・・
感謝感謝です。ありがとう。
T君のお母さんとは初めて運動会でお話しました。
とにかく『お弁当をTくんと一緒に食べたい!』と
言い張るSuちゃん、みんなご家族で食べているのに、
一人だけT君ご家族のお弁当の輪に加えていただいて、
私たちはSuちゃんなしで
運動会の日、お弁当を家族で食べていたのですが・・・。
これにはとても意味があったようですね。
おかげでT君のお母さんともお話ができて、
その時に「アレルギーではなくて
健康のためにお弁当を持参している」
「しおむすびという名前の自然育児
サークルをしている」という
話しをしたことを覚えています。
まさに、Suちゃんが繋げてくれた縁でした。
Suちゃん、T君本当にありがとう!
子供達はすごいです。
この場をお借りしてすみませんが、
Aさんへ
HPだけではなかなか
伝えたらきれていないこともあるかと思いますが、
またお会いしてお話できることを楽しみにしています♪
これからもどうぞよろしくお願いします!!
最近パソコンに向かう時間が限られています。
一日1時間ほどしか向かえないため、しばらく
コメントへのご返信ができないことが多いと
思いますが、どうぞよろしくお願いします♪♪
コメントは毎日嬉しく楽しく!拝見しています♪
いつも皆さん本当にありがとうございます。
バナナを使ったスィーツはめったに作りませんが・・
美味しい有機バナナが手に入ったので作りました。
そして・・・予想通り、主人とSuちゃんに
大好評でした(笑)
バナナケーキ(18センチ丸型)
材料
バナナ2本
薄力粉3カップ
塩 ひとつまみ強
ベーキングパウダー (アルミ不使用)大さじ1と2分の1
太白ゴマ油(匂いのないもごま油、他にはなたね・紅花油など)大さじ3
豆乳100ML
りんごジュース150ML
メープルシロップ大さじ3
(かなり甘みが強くなるので
マクロビになれている方は、
メープルの代わりに、りんごジュースや
豆乳を増やして下さい。
又はメープル大さじ1にしてジュースを
ふやすなど)
作り方
�薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせて
よく混ぜる。
�別のボールに、細かくつぶしたバナナ、油、豆乳、ジュースを
加えて、よく混ぜる
��に�を加えてさっくり混ぜて
�型に流し込んで、180度で20〜40分(オーブンの種類により
加減)で焼く。
これだけですが、美味しく焼けます。
生地はどろっと、流れるくらいが理想だとおもいます。
水分が少ないな、と感じたときは、豆乳やりんごじゅーすを
ふやして加減してください。
ケーキがかなり甘く出来上がったので、トッピングに
木綿豆腐をフープロで40秒ほどクリーミーにミキシング
したものをかけて、頂きました。
こうすると豆腐くささが抜けます。お好みでレモン汁や甘みを
加えるとさらにリッチなクリームに変身!
マクロビの食事に普段から慣れている方なら
甘み(メープルシロップ)はなしで豆乳か
りんごジュースの割合を増やして
ぜひ作ってみて下さい。その方が自然の甘みがでて美味しいです。
が・・時には思いっきり甘く、スィーツらしさを
堪能したい場合は、このままの材料でOKだと
思います。
さてさて、今日はとっても嬉しいことがありました。
まずは・・・
昨日の講演会のお礼を保育園の先生方にしたのですが、
『お弁当を保育園にもってこられる気持ちが
よくわかりました』
『牛乳のこと、考えさせられました』
など、とっても嬉しい感想が先生方から
聞けてすごく嬉しかったです。
私が園へのお弁当持参を理解してもらっている
背景には、私の力だけではなく、色々な背景があって
すんなりと認めていただけている、ということもあります。
が、こうして、先生からご意見を聞かせていただけただけで
私は本当に嬉しかったです。
でもさらに先生方に、雑誌『むすび』のバックナンバーや
東城百合子先生の『あなたと健康』の冊子や、
さらに『牛乳はモー毒』などの冊子本を渡したりしました。
この
『牛乳はモー毒』は漫画冊子で読みやすくおすすめです。分かりやすく
牛乳の害について提言している冊子で、よくお友達におすすめしています。
興味を持っていただけるなら、そんなときはあまり遠慮せず
どんどん!伝える、が私のポリシーかな?
でも決して無理のない程度に。
そして、さらにびっくり&嬉しかったのが
今日、保育園でSuちゃんがとても慕っているT君の
お母様から話しかけられたこと・・
(Aさん、本当にありがとうございます!)
なんと、なんと私のこのブログや
しおむすびのHPを熱心に見てくださっているということ!
すっごく嬉しかったです。
豆乳を使用純植物性マヨネーズも
私のブログを見て購入してくださっていて、
しおむすびサークルにも興味を持ってくださると聞いて・・
それは嬉しく思いました。
私が知らないうちに、どんどん広がっていく輪・・・
感謝感謝です。ありがとう。
T君のお母さんとは初めて運動会でお話しました。
とにかく『お弁当をTくんと一緒に食べたい!』と
言い張るSuちゃん、みんなご家族で食べているのに、
一人だけT君ご家族のお弁当の輪に加えていただいて、
私たちはSuちゃんなしで
運動会の日、お弁当を家族で食べていたのですが・・・。
これにはとても意味があったようですね。
おかげでT君のお母さんともお話ができて、
その時に「アレルギーではなくて
健康のためにお弁当を持参している」
「しおむすびという名前の自然育児
サークルをしている」という
話しをしたことを覚えています。
まさに、Suちゃんが繋げてくれた縁でした。
Suちゃん、T君本当にありがとう!
子供達はすごいです。
この場をお借りしてすみませんが、
Aさんへ
HPだけではなかなか
伝えたらきれていないこともあるかと思いますが、
またお会いしてお話できることを楽しみにしています♪
これからもどうぞよろしくお願いします!!
最近パソコンに向かう時間が限られています。
一日1時間ほどしか向かえないため、しばらく
コメントへのご返信ができないことが多いと
思いますが、どうぞよろしくお願いします♪♪
コメントは毎日嬉しく楽しく!拝見しています♪
いつも皆さん本当にありがとうございます。
にほんブログ村
妊娠6か月の主婦です^^
今まで添加物にまみれた生活を送ってきましたが、赤ちゃんができてからちょっとはかんがえないと〜と思いここにたどり着きました。。。
昨日はおからサラダに挑戦したのですが、まだちょっと私にはきつくてポテトを混ぜてしまいました〜。
明日はケーキをつくろかなと思ってるのですがりんごジュースを入れるのは甘さを出すためなのですか??