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自然食、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

ナチュラル大好き!2男2女のママです。
Miho's ハッピーナチュラルライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。

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 明太子スパゲティー マクロビオィテック 感激のレシピ



魚卵大好きでした。特に明太子スパゲティが大好きで、
明太マヨを白いご飯にのせてよく食べていました。
スパゲティで一番好きだったのが、カルボナーラ、
そして次が明太子マヨネーズスパゲティ



マクロビを始めてから、魚卵は食べなくなりました。
魚のにおいがどうしても鼻につくようになり、
かつおだしでもダメなので、魚や魚卵になると
大抵食べられません。

肉や魚を食べなくなって、マクロビを始めてから
体の調子がどんどんよくなったので
私にはそういう動物性も必要なかったのだなぁ、と
理解するようなりました。
そして肉や魚そのものを
食べたいという欲求も今ではありません。

それでも、おかしなもので
頭はあの美味しかった明太子スパゲティ
欲するときがあるのです、
明太子が食べたいのではなくて、明太子スパゲティ
食べたいのだから、面白いです。
でも普通のものでは今の私はなかなか
美味しく食べられないことも
よくわかっています。

そんな私の悩み?を解決してくれる
レシピと出会いました。
ご存知vege dining 野菜のごはんのいずみさんのレシピです。

この明太子の正体は・・・アマランサスです♪

アマランサスをたらこや明太子として使うレシピは他にもあることは、
お友達のもりのいえさん
のところへ遊びに行った時に
教えてもらいました♪大谷ゆみこさんのレシピ本や、
先日紹介したわらべ村さんのHPでも紹介されています。

アマランサスを明太子やたらことして
使うレシピは結構あるのですねぇ!
皆さんもご存じてでした????

が・・・・・・・・・・・・・・・
と〜ってもと〜っても美味しいかったです。

レシピは今回は先述のいずみさんのものをベースに
わらべ村さんのものも参考にして
アレンジして使わせていただきました。

明太子スパゲティー
まずは、明太子の作り方と材料

マクロビ明太子の材料(明太子スパにした場合3〜4名分ほど)
アマランス カップ2分の1 
 ひとつかみ
梅干1個
醤油 小さじ2分の1弱
豆板醤 小さじ2分の1
料理酒(私は本みりんを代用)小さじ1
水250cc
<マクロビをしていると
辛味はあまり使用しないため、オリジナルレシピの
豆板醤の分量では私には辛すぎたため少量にしましたが、
辛いのがお好きな方は小さじ1で>

*明太子マヨネーズスパゲティにする場合
下の2点を追加
豆腐マヨネーズ 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1

明太スパの場合も明太マヨスパの場合もどちらも
食べる直前にしょうゆをまわしかけると
より和風な感じで美味しい!
しょうゆ万歳!!!!
辛いのがお好きな方は、豆板醤を加えてね。

*マクロビマヨネーズの作り方は
こちらに書いてあります。豆乳マヨ・豆腐マヨどちらの作り方も
ありますが、簡単なのは豆乳マヨネーズです。
もちろんいつものとうにゅうずを使用しても手軽に。
(注 マクロビでは用いない蜂蜜が少量使ってあります)


明太子の作り方
.▲泪薀鵐汽垢鮨紊農う
(その際、めのあらいザルなどでこすと
落ちてしまうため、注意します)
⊃紊鬚って、小さめの鍋でから煎りする
香ばしいにおいがしてきたら、火をとめて
水300ccと塩少々、梅干1個を入れて
崩しながら強火で5分煮る。
い修慮綣絏个燃犬鬚靴謄▲泪薀鵐汽垢
柔らかくなり水気が少なくなるまで
20分ほど煮続ける。(私は実際には30分かかりました)
ゲ个鬚箸瓩董⊂潴、豆板醤、みりん(料理酒)
を入れて、味をととのえる。
Δ△蘿をとって容器に移す

この状態のアマランサス(明太子)がこちらです。
このままご飯にかけてもすっごく美味しいです。


明太子スパゲティーの作り方上で作った明太子を、
スープやだし汁でのばします。(私は野菜の出汁を使用)
分量は1対1で。

茹で上がったパスタをフライパンにとり
少量の油を加え、お好みで野菜と
明太子を加えて、軽く炒めあわせる!
出来上がり!

さらに・・
明太子マヨネーズスパゲティー
一人分は、上のスパゲティにマヨネーズ大さじ1
メープル小さじ1を加えて、まぜあわせる。
お好みでのりなどをふって♪♪



私のお気に入りは、とにっかくこれ。
明太子マヨネーズスパゲティです。
昔食べたそのままの明太子スパでした。
大感激!!!

これはマクロビレシピというのかどうか
分かりませんが、マクロビオティックの
材料だけでも明太子スパゲティ
ができちゃうことに感激しました。

美味しかったす。ありがとう♪
魚のにおいのしない、不思議なでも
昔のままの美味しい明太子でした♪

アマランサス万歳!

アマランサスは栄養的にもとても優れています。
穀類のなかではタンパク質が多く、葉もタンパク質含有量が多く
「熱帯のホウレンソウ」といわれるそうです。
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2007.12.14 Friday 22:13 | comments(11) | trackbacks(0) |  
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miho (2014/09/14 8:24 PM)
かりんさん

こんばんは。アマランサスのレシピを
喜んで頂けて良かったです。

そうですね〜ナチュラルライフも
色いろありますので。皆さんご自分の
ナチュラルライフを楽しまれたらいいかと
思います。

マクロビでは確かに地産地消が良いと
いっていますが、アマランサスや
アボガドなども先生方も食べられてます♪
マクロビはあれがダメ、これがダメという
ものではないので、ライフスタイルに
合わせて楽しんでいます。
かりん (2014/09/14 7:17 PM)
アマランサスの使途に悩んでいたところ、こちらにたどり着きました。とてもおいしそうなレシピの掲載ありがとうございます。

レシピ全般おいしそうなものが多く、参考にさせていただきたいと思います。

一方でベジミートなど缶詰入りのものを多用されていますが、こうしたゴミを出すことはナチュラルライフとは呼べないのではないでしょうか。また、マクロビの基本概念は地元で作られるものを食べることだと思いますが、アマランサス含め海外からの輸入食品を消費することは、マクロビとはかなりかけ離れているように感じてしまいますが・・・
elmo (2009/02/27 10:14 PM)
Tenderさん、2回目のコメントです。
アマランサスの明太子参考にさせていただきました。
いつも色々な情報助かります。ありがとうございます^^
tender (2007/12/16 9:03 AM)
mimiさん
ありがとうございます。
素敵なブログですね。
名古屋情報満載で嬉しいです。今後ともよろしくお願いします♪

檜さん、
ほんとizumimirunさんは
素晴らしいですよね。
作り方も簡単で
お野菜が一杯とれて
そういうレシピって
ほんと有りがたいです!
豆腐マヨの作り方
リンク貼り忘れていたので
はっておきました。
ありがとうございました。

yukaさん、
これなら絶対大丈夫です!
一押しのレシピです♪

kozyさん
桃の蔵さんのお鍋も
いいですよ!
玄米炊くだけじゃなくて
お味噌汁や煮物も美味しくなります。

里さん
タラモ風・・とっても
美味しそう!次回は
やってみますね!

ミルさん
そうですね。無理しないで
楽しく徐々に取り入れられるといいと思います。
例えば、お肉の変わりに、大豆蛋白を使ってみる。
全部じゃなくて半分だけ
大豆蛋白にしたり。
明太子スパなら
アマランサスも買ってきて
半分づつにしてみたり。
色々自分に合う方法で
試してみるといいかもしれません。
あとは玄米を美味しく
炊けるといいですね。
個人的には圧力鍋炊きが
好きですが、
土鍋でも美味しく炊けるそうですね。

ちかげちゃん
来週、
これもっていけたら
持って行きます。
今色々何を作ろうか
考えている最中。
考えるのも
たのしぃね!
ありがとう。

ちかげ (2007/12/15 9:40 AM)
うわー!すごい!
アマンサラス(かと思っていた)ご飯炊くときいれても うーん・・・って思っていたの。
こりゃすごい!ありがとうねえ〜
明太子パスタが食べられるなんてたのしみぃ
ミル (2007/12/15 1:46 AM)
私の父が家庭菜園をしてるので毎日無農薬野菜はたっぷり食べてますが、まだマクロビは生活は開始してません(><)!私もカルボナーラや明太子パスタ大好きです(*^。^*)!私はまだマクロビ生活を始めてないですし、無理なく進めて行きたいんで、お聞きしたいことがあります。マクロビ明太子スパを作る際に、お店で売ってる明太子(無添加のもの)に
醤油・本みりん(又は料理酒)・水
明太子マヨネーズスパゲティにする場合の豆腐マヨネーズ・メープルシロップとマクロビ材料を取り入れて作る手もあっていいのでしょうか?
アマランサスなんて初めて聞きましたが、見た目は完全に明太子ですね。ベジタリアン生活になると今私たちが普通に食べてる食事が受け付けなくなるのですね。私も少しづつ身体にいいもの取り入れていこうと思います。

(2007/12/14 11:27 PM)
うちもアマランサスをタラコに見立てて、ジャガイモと合わせて「たらもサラダ風」とかやります。まだパスタバージョンはやった事が無いので、是非やってみたいと思ってるめにゅーです。見た目は本当にそのままそっくりですよね〜!
Kozy (2007/12/14 10:59 AM)
マクロビ食材を使いこなして、工夫するのですね・・楽しそうですね♪マクロビで、カラダ・ココロ 肌や髪の調子が良くなることを聞いています。tenderさんが書かれていたように、まずは調味料を変える事と、玄米を食べようと思っています♪カムカム鍋でたいた玄米が1番おいしいと聞いたので、購入しようとしたのですが、どこも品切れ状態でした〜。すごい勢いで浸透してるのですね・・・。
yuka (2007/12/14 8:52 AM)
すごい!見た目も魚卵みたいですね。私もいくらとか大好きです。でもtenderさんの言うとおり、魚臭さが気になり、食べると気持ち悪くなるんです。昔はこれで何杯でもご飯が食べられたのに不思議です。

これ、さっそく作ってみたいです。
アントニオ檜 (2007/12/14 7:01 AM)
このレシピは感激しますよねー!!
izumimirunさん、天才です♪

明太子マヨ、まだ試したことありませんでした。
美味しそうなので私も作ってみます。
たしかizumimirunさんちに、豆乳マヨネーズのレシピもあったので。
楽しみです〜。(^-^)
mimi (2007/12/14 12:32 AM)
すごい!アマランサスで出来るんですね。
今度やってみます(^^)

遅くなりましたが、また新しい命を授かられたんですよね。おめでとうございます。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。