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自然食、自然派育児、4児ママ美帆のハッピーナチュラルブログ

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 4色どんぶり 鶏そぼろ風


きれいな色の料理がしたくなりました。
今日は4色どんぶりです。

いつものオーサワ 穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ)
を使います。
この缶詰は、大豆タンパク以外に小麦グルテンが含まれ
味付けされているので、湯戻しタイプの植物性タンパク
より癖がなく、我が家ではかなり重宝しています。

私は鶏そぼろが大好物だったので、とても助かります。
主人はこれならご飯が何杯でもいける!と
嬉しそうだし、子どもたちは味付けなしで
そのまま食べたいといいます。

缶詰1個でこれくらいの量のそぼろができます。
底が深いお皿ですが、少し分かりづらいですね。
家族4人が2杯づつご飯にかけて食べてもあまるくらいできます。


コツは、最初におろし生姜をさっといためておいて
その上に、缶詰をあけて、甘み(メープルなど)と
しょうゆで甘辛く仕上げること。
さめてからの方がより美味しいです。味がしみ込むのと
ボロボロ感がまして、本物の鶏そぼろみたい!
ご飯がすすみます。詳しい作り方は
こちら

にんじんはさっと蒸し煮すると美味しいです。
青菜は今日は無農薬ちんげんさいを頂いたので
みじん切りにしたものを塩と少々のごま油で
さっと炒めました。子どもたちはこれが大好き★

黄色のものは、木綿豆腐を凍らして、自然解凍
させたものを、フライパンで炒め、醤油で味付け
してから、仕上げに少量のターメリック(うこん)で
色付けしたものです。
ターメリックは、少量で
とっても綺麗な黄色がでて、味は
それほど変わらないのでほんとに便利です。
子どもたちも喜んで食べます。

木綿豆腐を凍らして、解凍したものを手で崩すと
こんな感じ。

ザルの上でくしゃっと潰しますがあっという間に
そぼろ状になります。
いろいろな味付けができるお豆腐は便利。
凍らすことで、食感が変わります。
ボロボロとしているので、こちらを
鶏そぼろにしても美味しい!ですよ♪

明日はこれを使って、オムレツにしてみます。

オーサワ 穀物で作った畑の肉(ひき肉タイプ)
葛粉で固めると、ハンバーグもできます。

話は変わりますが、翻訳の仕事を終えて、次の仕事に
かかっています。

出産までに一応形にできるように
無理せずやっていこうと思います。

とにかく今は睡眠をとても体が欲しているようです。
子どもたちと、夜8時にねて、明け方までぐっすりです。
でもすっごく気持ちがいい。
あ〜赤ちゃんが喜んでいるなぁ、と実感しています。

次女、koちゃんは、言葉が発達してきました。
久々の一時保育はとてもうれしそうにすごしたそうです。
「きょう、ま〜きのちぇんちぇい(牧野先生)
いったねぇ〜」と自分で言えるように。
保育園にいけたことが、うれしい様子。本当によかった。
昨夜は「ママ」と寝入りばなに呼ぶので
「なぁに?」と聞くと
「おやちゅみ・・・」だそう。
ああほんと成長した。かわいい。
忘れずに、育児日記に書き留めねば・・。
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2008.01.23 Wednesday 05:06 | comments(11) | trackbacks(0) |  
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