※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

オーガニック、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

自分らしく、楽しく生きる美帆のHAPPYライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。


田中美帆

※詳細なプロフィールはこちら
※リンクフリー、お問合せはこちら

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て

肉・魚の中和方法や風邪の手当て法、食べ方について 分かりやすく書かれた実践的本。


Organic base

マクロビのあらゆる疑問にストレートに答えてくれます!


小児科へ行く前に

小児科医の視点から、症状別に解説している貴重な本 子供が病気になると必ず読みます!


自然派ママの食事と出産・育児

症状別に手当て方法も書かれています。QAコーナーは必読!

「叱らない」しつけ
子供は叱らなくても 育つ!笑顔で 子育てしましょう♪
レシピ集
究極のピーマン味噌
チキン南蛮
ズッキーニのカツ
春雨ごまみそ
きびハンバーグ
生春巻き
やきとり風
豆ハンバーグ
コロッケ
つぶつぶ餃子
肉まん!
チンジャオロース
ひえのナゲット
スクランブルエッグ
♪高野豆腐そぼろ
4色丼・鶏そぼろ風
甘酒の作りかた
おからサラダ
鶏南蛮
ベジバーガー
車麩のみぞれカツ
マクロビ酢豚
長いもお好み焼き
シンプル玄米ご飯
チーズなしピザ
ちらし寿司
切干大根煮
じゃがいも餅
大根のきんぴら
稲荷寿司
蒸し餃子
マクロビ餃子
ベジそぼろ
大豆たんぱくのおかず
角麩の使い方
坦々麺
切り昆布のペペロンチーノ
洋風ひじきパスタ
ポテトサラダ
簡単ホワイトソース
ごぼうのスペアリブ★
紅きびのハンバーグ★
たかきびハンバーグ
エリンギのソテー
マーボー豆腐
キーマカレー
スープごはん
ひえのシチュー
カレー&シチュー
とろ〜りコロッケ
唐揚げ
ゴマ味噌汁そば
冷やしそば
そばパスタ
中華そばサラダ
フレッシュトマトパスタ
ミートソーススパゲティ
ぺペロンチーノ
ルー使用のクリームパスタ
豆乳クリームパスタ
オクラパスタ
味噌そぼろスパゲティ
トマトソーススパゲティ
トマト味噌パスタ
ジャージャー麺
米粉クリームパスタ
おからこんにゃく焼肉風
車麩の治部煮
はるさめ中華サラダ
てんぺの照り焼き
大根のきんぴら
ポテト餃子
ポテサラ
茄子ベジミートそぼろ
茄子味噌炒め
ぷりんぷりん車麩

はじめての方へ

幼少からの重度の体調不良が、自然食で一変し健康になりました。
4児を自宅出産し、子どものアトピー性皮膚炎も自然治癒。
18年の育児の中で、ママが自分らしく人生を楽しんでいることが
家族にとっても一番幸せなことだと実感し、
今はゆるっと楽になる生き方を大切にしています。
このブログも15年目となります。

 しゅうまい!シュウマイ!焼売!

きゃ〜ん美味しい〜っ!
久々に大感激なお料理でした。



種あかしですが、
レンコンのすりおろし★なんですよ、
それがもっちもちで、刻みたまねぎの
甘みと香りで・・・これはもう
昔食べたそのままのシュウマイでしょう!
私も主人の大感激でした★

以前からちょくちょく拝見させて
頂いている、izumimirunさんのレシピです。

下記のレシピはほとんどそのままですが、
マクロビ用に片栗粉を葛粉に半分変更し、
料理酒を半分にして、本みりんを足し、
干し椎茸を戻して使用しました。

シュウマイの皮はなかったので、お気に入りの
自然食品店の無添加餃子の皮を解凍して使用。
歯ごたえがあって好き。
もっちりして美味しい!
急に作ったので、グリンピースもなく
彩りはキャベツで代用(笑)

市販のぎょうざ皮だといろいろ入っているのですが、
通販だとこんなものもありました。
餃子の皮(小)500g

あとは、子供用に生姜の量を減らして作りました♪

マクロビしゅうまい材料(16個大人3人分)
すりおろした蓮根 1カップ
玉ねぎみじん切り 1カップ
干し椎茸 3枚
片栗粉 大さじ3
葛粉 おおさじ5
しょうが ほんの少し
料理酒 小さじ半分
みりん 小さじ半分
醤油 小さじ1
餃子の皮 16枚
彩りにキャベツ 適量

作り方は上記リンク先に詳しく記載されていますので、
簡単に書きますね。

しゅうまい作り方
すりおろし蓮根、刻みたまねぎと生姜を
ボールに混ぜ、調味料をいれて、味を調え
葛と片栗粉でちょうどまとまる程度に
固さを調節したら、たねを丸めて、
お気に入りの皮で包んで、蒸し器で10分!

私は、辛子醤油で頂きました★
もうめちゃくちゃ美味しかったです!!!

これはまた作りたい!
izumimirunさんありがとうございました★

さてさて、主人も私も美味しく美味しくて
大感激して食べたのですが、

実は子どもたちは・・・食べませんでした。
どうしてかな〜?
こんなに美味しいのに、と思ったのですが、
suちゃんは、少しでも生姜の香りが
気になったのかな?
もともと二人とも、シュウマイ!という
ものを食べるの自体初めてに近いし、
昔食べて味を覚えてる私たちのだからこその
感激なのかなぁ〜?
不思議でした。

でも、私はその分、たくさん食べれて
大満足。ほんと美味しいですよ!

子どもたちは・・・なんだかちょっと予感がして
急遽作っておいた野菜炒めが、大活躍。
こちら。。


いたって普通の、塩だけで味付けた野菜炒め。

これを二人ともむしゃむしゃ食べてました、
koちゃんは3皿も!です。
う〜ん不思議。不思議。
時々こういうことがあるのです。

私がブログなどでレシピをみて、
珍しい料理を作ると、

子どもたちは
すごく冷静に、「おにぎり食べたい」
「お味噌汁がいい」とか言ったりすることがあります。

う〜ん不思議。
こういうときに限って、すごく美味しい
料理で(私と主人にとって!)
美味しいのになぁ、と、思いつつ、
いっぱい子どもたちの分も食べれて
実はうれしい食いしん坊な私です・・(笑)

今日はまたkoちゃんがかわいいことを
いっぱい言ってくれましたが、
昼間、絵本を一緒に見ていたら

食べ物を指差して順番に、
「にんじんや〜」
「ぱんや〜」
と嬉しそうに確認するように、私の顔を覗き込む。

でもそれは、にんじんではくて、本当は
ソーセージなんだ〜なぁ。
そうだよねぇ。koちゃんにとってはにんじんだよね。

今日はkoちゃんと二人で美容院に行ってきました。
suちゃんが2歳のときだったら、子どもと二人で
美容院へ行くなんて、到底考えられませんでした。

二人は姉妹だけどずいぶんと違うのです。
suちゃんはもうエネルギーの塊のような
子どもで、豆のように、はじけ飛び回っていました。
すんごく陽性でした。
家で友達お茶でもしながら話を〜だなんて
到底・・考えられなかったです。
いつも飛び回って、とまらず、興味津々の超活発なsuちゃん。
スーパーではいつも私が追いかけまわしていました。
そして私は朝から夜まで公園、公園、公園三昧でした。

suちゃんは、すごく社交的でお友達が大好き、
物怖じせず、急にお友達に飛びついて倒したり、
抱きついたりしてびっくりさせたり、泣かせてしまうので、
私はしょっちゅう
お友達とそのお母さんに謝っていました。

そんな日々がうそのうに、今はすっかり落ち着いて
いるsuちゃんですが、元々はすごい活発な気質の子なのです〜。

それに比べてkoちゃんは、用心深いというか、
動きはおっとりとしていて、知らない場所では
私にぴったりとくっついています。
スーパーでもそんなに遠くに行ったりしませんし、
美容院でもすごくおとなしく、私の隣に
座ってまっています。
電車でのおでかけも楽です。ずっと座っていたりします。
でも、ただおとなしいだけではなくて
とても意思が強く、小さいのに主張がとってもあるのが
koちゃん。

suちゃんは、めちゃくちゃ活発だったけど
あまりこだわりがなくて、
なんでもいい!というタイプ。

すごい違う。姉妹でも本当に違います。
面白い〜〜〜。

でも共通しているのは、ほんと子どもは
かわいいってこと。

子どもとこんなにベタベタしていられるのも
今のうちだけだなぁ、と、甘え盛りのkoちゃんを
育てながら、もうすぐ5歳になる
suちゃんを見ているとしみじみと思います。

可愛い子どもたち。ほんといろいろ
気づかせてくれてありがとう。
そしてパパ、いつもねぎらいの言葉と
感謝の言葉をありがとう、
お陰で毎日楽しく育児ができます☆

のんびりとこんな記事を書きながらも
とても忙しくしてました。
明日イベントがあるので、その準備です。
無事終わりますように。
もう少し準備をしてから寝ます。
いつもありがとう!!!!
みんなに助けられています★
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2008.01.26 Saturday 01:31 | comments(10) | trackbacks(0) |  
<< 4色どんぶり 鶏そぼろ風 | top | オムレツ★ マクロビオティック >>
- (2013/12/13 11:09 AM)
管理者の承認待ちコメントです。
tender (2008/01/30 12:17 PM)
皆さんコメントありがとうございます☆

キパワーソルト私も好きで
たまに使ってます。
いろいろな塩があるのって本当に便利ですよね!

華さん、
ブログ内にお返事書きましたが、こめ飴美味しいですよね〜☆

yukaさん
蓮根大好きです!
蓮根ってどうしてあんなに甘くなるんでしょう!最近無農薬のもちもち蓮根が手に入るようになってますますうれしいのです☆
いつもありがとう!

すずらんさん
いつも来てくださってありがとうございます。
リマの師範卒業されているんですね!すばらしいです☆またいろいろ教えてください!

詩乃さん
ありがとうございます。
ああ、マクロビケーキ
美味しかったですか?
すっごいうれしいです。
ありがとうございました!

kanonさん
シンクロしてましたね〜
ほんとしゅうまい美味しくて
びっくりでした。

まちさん
すごい美味しいですよね!
それにしてもどうして
子どもたちは食べナイんでしょう?すごい
不思議でした☆
まち (2008/01/28 1:55 AM)
はじめまして。いつお楽しく拝見させていただいてます☆
マクロビ歴は3年くらいで娘は一人。現在妊娠6ヶ月なんですぅ〜♪
私もizumimirunさんのレシピ大好きなんですぅ〜♪tenderさんのレシピで今晩のおかずにしました〜☆
これすごいですね!!!
昔食べてたシュウマイだ。。
感動しました。。が実はうちも3歳半の子供が全然食べなかったです。。子供って本当に不思議。。。
kanon (2008/01/27 11:36 AM)
なんとも偶然!私も先週末、このレシピでレンコンシュウマイを作ったばかりなんです!!
izumimirunさんのレシピはどれも参考になり、美味しいですよね♪
近いうち本も出版されるそうで、是非買いたいと思ってます(^-^)/
ユウリ (2008/01/27 8:55 AM)
izumimirunさんのレシピはビックリするものばかりですよね〜(*^^*)

簡単、美味しい。私も大好きなんです。
シュウマイは作ったことないんですが、美味しそうですね。
詩乃 (2008/01/27 3:06 AM)
はじめまして。
マクロビオティックのレシピで検索して、こちらに辿り着きました。
SuちゃんとKoちゃんは、こんな素敵なお母さんがいて幸せだろうなあ、と思います。
ケーキのレシピでマクロビケーキを作りました。とてもおいしかったです。
これからも楽しみにしています。
マクロビオティックで美味しい生活の☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。です。
こんばんは(^ー^)/

好みはドンドン変わりますね!
よく聞く話ではお子様が高校にいった辺りから部活の仲間とかろ一緒にマックに行ったりした場合、自分だけ食べない訳に行かなくなるようです。
yuka (2008/01/26 8:06 PM)
レンコンって火を通すとすっごくもっちりしますね。この間レンコンもち作りました。あと喉が痛かったのでレンコン湯も。葛みたいにとろんとするのでびっくりしました。
華 (2008/01/26 1:58 PM)
たった今私もシュウマイが食べたくて仕方なかったです(笑)姉妹でも性格は違いますよね^_^;私と私の姉も全然違いますもん!
成長が楽しみですね。

少しだけお聞きしたいのですが、甘味料(単糖類、多糖類)は身体によくないのですか??単糖類が身体によくないのは知っていますが、多糖類もだめなんですかね?mixiのマクロビのコミュにダメとは書いてなかったですが、よくないような感じが書かれていて(>_<)みりんと米飴とか、 日本の素晴らしい調味料じゃないですか!!
何かなぁ〜…と思い、お聞きしてしまいました(笑)

長々と失礼致しました。
(2008/01/26 2:59 AM)
いつも、レシピ参考にさせていただいています。
ありがとうございます。
シューマイ、おいしそうですね。
野菜炒めもおいしそう。
我が家はキパワーソルトを愛用していますが、
このキパワーソルトは野菜のうまみを引き出すので、
野菜炒めに使用するととってもおいしいです。