※Yahoo!Japanカテゴリ登録サイトです。

自然食、自然派育児、4児ママ美帆のハッピーナチュラルブログ

ナチュラル大好き!自然派生活をご紹介
Miho's ハッピーナチュラルライフ

Loading

※リンク、ご紹介は大歓迎です
※取材のお問合せはこちら

mail-letter-2.jpg

miho'sおすすめ


はじめての方へ

 簡単パウンドケーキ

簡単パウンドケーキ

自然育児サークルの交流会に持っていった
パウンドケーキ♪ゴマと夏みかんです。
レシピなどは後半にあります。

明日はsuちゃんの保育園の終了式です。
4月からいよいよ年長さんです。早いもので
育児を始めて5年・・あっという間でした。
次女koちゃんも2歳半。そして6月には
3人目が生まれます♪
とってもとっても楽しみです。

suちゃんの時から
赤ちゃんはお腹にいる時から会話ができると
産婦人科医師の森本先生の
などで読んではいたのですが、
3人目にしてようやく、赤ちゃんからの
メッセージが以前よりも伝わるようになりました。
赤ちゃんのこうして欲しいという、メッセージが
分かるのはなかなか面白くて、楽しいものです。
最近では迷ったとき、どうしたらいいかも
たずねるようになりました。
そしてベビーはその答えをちゃんとくれたりするのです。
不思議な感覚ですが、確かにつながっているんだと
感じてなんとも感慨深い経験をしています。

今回も自宅出産を希望していて、
このまま問題なければ、子供たちと主人のいる
家で助産婦さんに来ていただいての出産になると
思います。赤ちゃんに出会えるのは
本当にわくわくします。
suちゃんのときは、
初めての出産だったのですが
あの時の文章を改めて読み返すと、
われながらその真剣で一生懸命な気持ちは
少し気恥ずかしいというか、正直
びっくりしています(笑)、
でもそのくらい妊娠出産って
一大イベントなのは間違いないですよね。
私も一生懸命だったんだなぁ、必死だったんだなぁと
5年たった今はとても懐かしく思い出します。

でも、こうして
今二人を産んでみて、3人目をお腹に宿してみて
改めて思うのは、出産の場所や
形態にとてもこだわっていた私ですが、
赤ちゃんが生まれてきてくれるということは、
ただ、もう、それだけで、素晴らしいことだっていうこと

です。
もうそれ以上のことはなにもなくて・・
どんな妊娠出産であろうと
赤ちゃんというひとつの命が自分のもとに
きてくれたこと、それは、もうただそれだけで
とってもすばらしいことでした。

そして、その後の育児の方がこんなにも
色々なことを私に教えてくれる素敵なことになるとは
あのときの私には考えも及びませんでした。

話は戻りますが、
今、夏みかんがとっても美味しい!
のですが、今回は夏みかんを使って美味しいパウンドが
できました。ゴマも作ったのですが、みかんの方が
より気に入りました☆のでこちらのレシピをUPします。

参考にしたのは、藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつです。

さわやかな美味しさがなんとも言えず
やみつきになりました。材料と分量をマクロビ用に
少し変更していますが、
美味しいパウンドの基本は藤井さんの本を見てくださいね♪

【 材料 】
薄力粉・・・・1カップ
(私は強力粉で作りましたがモチモチで美味しい!)
・・・・・・少々

米油(サラダ油など)大さじ1と半分
豆乳・・・・・・・・大さじ2
りんごジュース・・・大さじ5
りんごシロップ・・・大さじ2
夏みかん(オレンジなど)・・100g

【 作り方 】
1. ボウルに粉類をいれて混ぜ合わせておく

2. 別のボウルに液体類を入れて混ぜる

3. 1.に、2.を入れてあわたて器でまぜ
粉ぽさがとれたら、角切り(5ミリ)オレンジ類を
加えて混ぜる

4. 180度にあたためておいたオーブンで20分焼く♪

簡単パウンドケーキ 
今日もいい日で本当にありがとう☆
皆さんレシピ美味しかったよ〜のコメント
たくさんありがとうございました。
とってもうれしかったです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへ
にほんブログ村




2008.03.29 Saturday 03:36 | comments(7) | trackbacks(0) |  
<< カレーカレーカレー | top | 怒り >>