[ スイーツレシピ ]
産婦人科医師の森本先生の本
などで読んではいたのですが、
3人目にしてようやく、赤ちゃんからの
メッセージが以前よりも伝わるようになりました。
赤ちゃんのこうして欲しいという、メッセージが
分かるのはなかなか面白くて、楽しいものです。
最近では迷ったとき、どうしたらいいかも
たずねるようになりました。
そしてベビーはその答えをちゃんとくれたりするのです。
不思議な感覚ですが、確かにつながっているんだと
感じてなんとも感慨深い経験をしています。
今回も自宅出産を希望していて、
このまま問題なければ、子供たちと主人のいる
家で助産婦さんに来ていただいての出産になると
思います。赤ちゃんに出会えるのは
本当にわくわくします。
suちゃんのときは、
初めての出産だったのですが
あの時の文章を改めて読み返すと、
われながらその真剣で一生懸命な気持ちは
少し気恥ずかしいというか、正直
びっくりしています(笑)、
でもそのくらい妊娠出産って
一大イベントなのは間違いないですよね。
私も一生懸命だったんだなぁ、必死だったんだなぁと
5年たった今はとても懐かしく思い出します。
でも、こうして
今二人を産んでみて、3人目をお腹に宿してみて
改めて思うのは、出産の場所や
形態にとてもこだわっていた私ですが、
赤ちゃんが生まれてきてくれるということは、
ただ、もう、それだけで、素晴らしいことだっていうこと
です。
もうそれ以上のことはなにもなくて・・
どんな妊娠出産であろうと
赤ちゃんというひとつの命が自分のもとに
きてくれたこと、それは、もうただそれだけで
とってもすばらしいことでした。
そして、その後の育児の方がこんなにも
色々なことを私に教えてくれる素敵なことになるとは
あのときの私には考えも及びませんでした。
話は戻りますが、
今、夏みかんがとっても美味しい!
のですが、今回は夏みかんを使って美味しいパウンドが
できました。ゴマも作ったのですが、みかんの方が
より気に入りました☆のでこちらのレシピをUPします。
参考にしたのは、藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつです。
さわやかな美味しさがなんとも言えず
やみつきになりました。材料と分量をマクロビ用に
少し変更していますが、
美味しいパウンドの基本は藤井さんの本を見てくださいね♪
今日もいい日で本当にありがとう☆
皆さんレシピ美味しかったよ〜のコメント
たくさんありがとうございました。
とってもうれしかったです。
などで読んではいたのですが、
3人目にしてようやく、赤ちゃんからの
メッセージが以前よりも伝わるようになりました。
赤ちゃんのこうして欲しいという、メッセージが
分かるのはなかなか面白くて、楽しいものです。
最近では迷ったとき、どうしたらいいかも
たずねるようになりました。
そしてベビーはその答えをちゃんとくれたりするのです。
不思議な感覚ですが、確かにつながっているんだと
感じてなんとも感慨深い経験をしています。
今回も自宅出産を希望していて、
このまま問題なければ、子供たちと主人のいる
家で助産婦さんに来ていただいての出産になると
思います。赤ちゃんに出会えるのは
本当にわくわくします。
suちゃんのときは、
初めての出産だったのですが
あの時の文章を改めて読み返すと、
われながらその真剣で一生懸命な気持ちは
少し気恥ずかしいというか、正直
びっくりしています(笑)、
でもそのくらい妊娠出産って
一大イベントなのは間違いないですよね。
私も一生懸命だったんだなぁ、必死だったんだなぁと
5年たった今はとても懐かしく思い出します。
でも、こうして
今二人を産んでみて、3人目をお腹に宿してみて
改めて思うのは、出産の場所や
形態にとてもこだわっていた私ですが、
赤ちゃんが生まれてきてくれるということは、
ただ、もう、それだけで、素晴らしいことだっていうこと
です。
もうそれ以上のことはなにもなくて・・
どんな妊娠出産であろうと
赤ちゃんというひとつの命が自分のもとに
きてくれたこと、それは、もうただそれだけで
とってもすばらしいことでした。
そして、その後の育児の方がこんなにも
色々なことを私に教えてくれる素敵なことになるとは
あのときの私には考えも及びませんでした。
話は戻りますが、
今、夏みかんがとっても美味しい!
のですが、今回は夏みかんを使って美味しいパウンドが
できました。ゴマも作ったのですが、みかんの方が
より気に入りました☆のでこちらのレシピをUPします。
参考にしたのは、藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつです。
さわやかな美味しさがなんとも言えず
やみつきになりました。材料と分量をマクロビ用に
少し変更していますが、
美味しいパウンドの基本は藤井さんの本を見てくださいね♪
【 材料 】
薄力粉・・・・1カップ
(私は強力粉で作りましたがモチモチで美味しい!)
ベーキングパウダー(ノンアルミ)・・大さじ半分
塩・・・・・・少々
米油(サラダ油など)大さじ1と半分
豆乳・・・・・・・・大さじ2
りんごジュース・・・大さじ5
りんごシロップ・・・大さじ2
夏みかん(オレンジなど)・・100g
【 作り方 】
1. ボウルに粉類をいれて混ぜ合わせておく
2. 別のボウルに液体類を入れて混ぜる
3. 1.に、2.を入れてあわたて器でまぜ
粉ぽさがとれたら、角切り(5ミリ)オレンジ類を
加えて混ぜる
4. 180度にあたためておいたオーブンで20分焼く♪
今日もいい日で本当にありがとう☆
皆さんレシピ美味しかったよ〜のコメント
たくさんありがとうございました。
とってもうれしかったです。
にほんブログ村
muscatと言います。
いつも素敵なブログ、楽しみに拝見していました!
昨日の夕食に、tenderさんの春雨ゴマ味噌を作ったら、夫が大喜びでたくさん食べてくれたので、嬉しくてコメントさせて頂きました。
昨年妊娠中にtenderさんのブログを知り、自然な出産や育児などについてとても勉強させて頂きました!11月に無事助産院でお産を終え、今は初めての育児に奮闘しています。
今日のパウンドケーキもとても美味しそうですね!
またお邪魔させて下さい☆