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オーガニック、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

自分らしく、楽しく生きる美帆のHAPPYライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。


田中美帆

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からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て

肉・魚の中和方法や風邪の手当て法、食べ方について 分かりやすく書かれた実践的本。


Organic base

マクロビのあらゆる疑問にストレートに答えてくれます!


小児科へ行く前に

小児科医の視点から、症状別に解説している貴重な本 子供が病気になると必ず読みます!


自然派ママの食事と出産・育児

症状別に手当て方法も書かれています。QAコーナーは必読!

「叱らない」しつけ
子供は叱らなくても 育つ!笑顔で 子育てしましょう♪
レシピ集
究極のピーマン味噌
チキン南蛮
ズッキーニのカツ
春雨ごまみそ
きびハンバーグ
生春巻き
やきとり風
豆ハンバーグ
コロッケ
つぶつぶ餃子
肉まん!
チンジャオロース
ひえのナゲット
スクランブルエッグ
♪高野豆腐そぼろ
4色丼・鶏そぼろ風
甘酒の作りかた
おからサラダ
鶏南蛮
ベジバーガー
車麩のみぞれカツ
マクロビ酢豚
長いもお好み焼き
シンプル玄米ご飯
チーズなしピザ
ちらし寿司
切干大根煮
じゃがいも餅
大根のきんぴら
稲荷寿司
蒸し餃子
マクロビ餃子
ベジそぼろ
大豆たんぱくのおかず
角麩の使い方
坦々麺
切り昆布のペペロンチーノ
洋風ひじきパスタ
ポテトサラダ
簡単ホワイトソース
ごぼうのスペアリブ★
紅きびのハンバーグ★
たかきびハンバーグ
エリンギのソテー
マーボー豆腐
キーマカレー
スープごはん
ひえのシチュー
カレー&シチュー
とろ〜りコロッケ
唐揚げ
ゴマ味噌汁そば
冷やしそば
そばパスタ
中華そばサラダ
フレッシュトマトパスタ
ミートソーススパゲティ
ぺペロンチーノ
ルー使用のクリームパスタ
豆乳クリームパスタ
オクラパスタ
味噌そぼろスパゲティ
トマトソーススパゲティ
トマト味噌パスタ
ジャージャー麺
米粉クリームパスタ
おからこんにゃく焼肉風
車麩の治部煮
はるさめ中華サラダ
てんぺの照り焼き
大根のきんぴら
ポテト餃子
ポテサラ
茄子ベジミートそぼろ
茄子味噌炒め
ぷりんぷりん車麩

はじめての方へ

幼少からの重度の体調不良が、自然食で一変し健康になりました。
4児を自宅出産し、子どものアトピー性皮膚炎も自然治癒。
18年の育児の中で、ママが自分らしく人生を楽しんでいることが
家族にとっても一番幸せなことだと実感し、
今はゆるっと楽になる生き方を大切にしています。
このブログも15年目となります。

 簡単パウンドケーキ

簡単パウンドケーキ

自然育児サークルの交流会に持っていった
パウンドケーキ♪ゴマと夏みかんです。
レシピなどは後半にあります。

明日はsuちゃんの保育園の終了式です。
4月からいよいよ年長さんです。早いもので
育児を始めて5年・・あっという間でした。
次女koちゃんも2歳半。そして6月には
3人目が生まれます♪
とってもとっても楽しみです。

suちゃんの時から
赤ちゃんはお腹にいる時から会話ができると
産婦人科医師の森本先生の
などで読んではいたのですが、
3人目にしてようやく、赤ちゃんからの
メッセージが以前よりも伝わるようになりました。
赤ちゃんのこうして欲しいという、メッセージが
分かるのはなかなか面白くて、楽しいものです。
最近では迷ったとき、どうしたらいいかも
たずねるようになりました。
そしてベビーはその答えをちゃんとくれたりするのです。
不思議な感覚ですが、確かにつながっているんだと
感じてなんとも感慨深い経験をしています。

今回も自宅出産を希望していて、
このまま問題なければ、子供たちと主人のいる
家で助産婦さんに来ていただいての出産になると
思います。赤ちゃんに出会えるのは
本当にわくわくします。
suちゃんのときは、
初めての出産だったのですが
あの時の文章を改めて読み返すと、
われながらその真剣で一生懸命な気持ちは
少し気恥ずかしいというか、正直
びっくりしています(笑)、
でもそのくらい妊娠出産って
一大イベントなのは間違いないですよね。
私も一生懸命だったんだなぁ、必死だったんだなぁと
5年たった今はとても懐かしく思い出します。

でも、こうして
今二人を産んでみて、3人目をお腹に宿してみて
改めて思うのは、出産の場所や
形態にとてもこだわっていた私ですが、
赤ちゃんが生まれてきてくれるということは、
ただ、もう、それだけで、素晴らしいことだっていうこと

です。
もうそれ以上のことはなにもなくて・・
どんな妊娠出産であろうと
赤ちゃんというひとつの命が自分のもとに
きてくれたこと、それは、もうただそれだけで
とってもすばらしいことでした。

そして、その後の育児の方がこんなにも
色々なことを私に教えてくれる素敵なことになるとは
あのときの私には考えも及びませんでした。

話は戻りますが、
今、夏みかんがとっても美味しい!
のですが、今回は夏みかんを使って美味しいパウンドが
できました。ゴマも作ったのですが、みかんの方が
より気に入りました☆のでこちらのレシピをUPします。

参考にしたのは、藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつです。

さわやかな美味しさがなんとも言えず
やみつきになりました。材料と分量をマクロビ用に
少し変更していますが、
美味しいパウンドの基本は藤井さんの本を見てくださいね♪

【 材料 】
薄力粉・・・・1カップ
(私は強力粉で作りましたがモチモチで美味しい!)
・・・・・・少々

米油(サラダ油など)大さじ1と半分
豆乳・・・・・・・・大さじ2
りんごジュース・・・大さじ5
りんごシロップ・・・大さじ2
夏みかん(オレンジなど)・・100g

【 作り方 】
1. ボウルに粉類をいれて混ぜ合わせておく

2. 別のボウルに液体類を入れて混ぜる

3. 1.に、2.を入れてあわたて器でまぜ
粉ぽさがとれたら、角切り(5ミリ)オレンジ類を
加えて混ぜる

4. 180度にあたためておいたオーブンで20分焼く♪

簡単パウンドケーキ 
今日もいい日で本当にありがとう☆
皆さんレシピ美味しかったよ〜のコメント
たくさんありがとうございました。
とってもうれしかったです。
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2008.03.29 Saturday 03:36 | comments(7) | trackbacks(0) |  
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muscat (2008/03/31 8:45 PM)
tenderさん、初めまして。
muscatと言います。
いつも素敵なブログ、楽しみに拝見していました!
昨日の夕食に、tenderさんの春雨ゴマ味噌を作ったら、夫が大喜びでたくさん食べてくれたので、嬉しくてコメントさせて頂きました。
昨年妊娠中にtenderさんのブログを知り、自然な出産や育児などについてとても勉強させて頂きました!11月に無事助産院でお産を終え、今は初めての育児に奮闘しています。
今日のパウンドケーキもとても美味しそうですね!
またお邪魔させて下さい☆
- (2008/03/31 4:27 PM)
管理者の承認待ちコメントです。
yuka (2008/03/31 11:11 AM)
夏みかん、今おいしいですよね。この辺りではどの家も庭に植えていて農協へ行くと安く手に入ります。これ、作りたい!今にも夏みかんのさわやかな香りと味が口の中に広がりそうです。
nina (2008/03/31 10:17 AM)
3人目の赤ちゃんがおなかにいるんですね!!おめでとうございます〜〜。楽しみですね!赤ちゃんとの会話も素敵です。赤ちゃん、お母さんと生まれる前から会話できて、きっと喜んでいますね。
tender (2008/03/30 5:52 AM)
スマイリーちゃん♪
いつもありがとう♪♪
うんうん、今度会うときにお話するからね☆
我が家のベビーもう名前も決めて、話しかけているんだけど、通じ合えると本当に楽しみ倍増という感じです。
色々不思議な体験もしているのでぜひ!会ったときに♪話すね〜♪

micoさん
初めての書き込みありがとうございました。

お気持ちよく分かります。今私は5才、2歳半、8ヶ月の胎児がいますが、それでも長女一人だけ育てていた乳幼児期に比べると、意外にも精神的に楽になっていることに気がつきます。
そのくらい、お話ができない1歳未満の赤ちゃんとの生活は特に初めての子だと、精神的にも疲れや、ストレスがあって当然だと思います。
初めての育児で分からないことも多く、私も戸惑っていました。子育てを続けていると、コツも分かってきたり、要領がよくなってきたりもします。

あと2歳半を過ぎるとお話ができるようになった子供ともコミュニケーションが以前よりも上手に取れるようなるので、育児が私はぐんと楽になったのを感じています。今は5才のおねぇちゃんが色々と手伝ってくれるので、子供が多いほうが楽なこともあるんですよ。だから、micoさんが毎日大変なこと、授乳があり、夜もゆっくりできないこと、本当によく分かります。

乳幼児期は私もブログをこんなに毎日書く余力はありあませんでした。多分私も出産後はまた乳幼児との生活になるので、ブログから多少遠ざかることになると思います。そのくらい生まれて数ヶ月、1歳くらいまでの赤ちゃんとの生活って大変ですよね。

コメントは両方拝見しました。そうですね、豆乳は確かに陰性が強いため、あまり頻繁に小さなお子さんに与えるのは様子を見た方がいいかもしれませんね。
玄米クリームや穀物系のものを薄めた方がよいのかもしれません。私は二人とも1歳くらいまでほぼ完全母乳で育てて離乳食が遅かったので、あまり参考ににはならないかもしれませんが、別ホームページ、リンク欄にある「マクロビオティックで自然育児」のサイトに離乳食のコーナーがあるのでよかったら見てみてくださいね。

パンはそうですね。やはりあまり食べないにこしたことはないようです。左欄にある、奥津典子さんの著書『オーガニックベース』パンの弊害については詳しく書かれているのでぜひ読まれてください。私の過去記事にも「粉もの」について書いたものがあります。

毎日の育児本当にお疲れ様です。お互いがんばりすぎずにいきましょうね。かわいい子供たち本当に素敵な存在ですよね。また遊びに来てください。

mico (2008/03/29 11:15 PM)
初めてブログに参加してみましたら間違って過去のページにコメント送信してました。
また読んでくださいね☆
パウンドケーキ、美味しそう!!以前、ビオや中島デコさんのおやつの本を参考にしてくるみ&栗のと林檎のパウンドケーキを作ったりしたけどかなり油を入れるので最近作ってなかったです。大さじ1で大丈夫なんですね。ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫ですか?!今度作ってみたいです。オーブンで20分はハヤイですね。ウォーターオーブン(ヘルシオ)は倍くらいかかりました。
ところで、離乳食のとき8ヶ月くらいで豆乳は使われましたか?マクロビの離乳食の本が殆どなくて気になっていました。今はおっぱい以外に飲み物はリブレフラワーをお湯で溶かしてあげています。残ったお粥やおじやにも混ぜてパンにしたり。8ヶ月の坊が自分で食べやすいのもありパンが好きみたいでホントによく食べます。パンといってもリブレフラワー又は地粉を入れるだけなのですが。それでも毎日となると・・・やっぱりお米がいいですよね。ご飯はずっと玄米だけですが坊は好きみたいです。私自身がパン作るのを週2回とか決めようかな。ついつい食べたくなるのは息子ではなく私なのです。
スマイリー (2008/03/29 9:27 AM)
お腹の赤ちゃんと会話・・・。なんて 素敵☆ 今度 よければゆっくり 聞かせてね〜(*^∇^*)