※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

自然食、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

ナチュラル大好き!2男2女のママです。
Miho's ハッピーナチュラルライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。

Loading
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

 ベジタリアン ホワイトソース レシピ パスタ-マクロビ



マクロビ料理を始める前・・6年前の・・私の大好物は
 チーズ、マヨネーズ、ホワイトソース、卵、ソーセージ、ハム、ベーコン
 ・・・
こってりしたもの、揚げ物、お肉が大好きでした。週に2回はマクドナルドを
利用していた大学時代。バスを乗り継いでいっても食べたかったハンバーガー。

 もちろんカルボナーラも大好き!でした・・。ハハハ・・・。

でも、マクロを始めたら、本当に体も心もとっても快適になったので
お肉や砂糖、乳製品を食べていた頃の自分には戻りたくなくて、自分で工夫して
似たものを作るようになりました。

 そのひとつが、濃厚なホワイトソースのパスタです。

まったく自分流のレシピですが、昔だべた大好きなホワイトソースのように
濃厚な味が豆乳でもでます。

1 玉ねぎとお野菜(にんじんを入れたりします)をゴマ油で炒める
2 少し大めにを加え、小麦粉を普通のホワイトソースを作る要領で1に入れていく
3 焦がさないように、豆乳でのばしながら、滑らかなホワイトソースを作っていく
4 味付けは、こぶだし野菜ブイヨン、こしょう適量。

特に何のテクニックもないのですが、もっとさらっとしたクリームを作りたい場合は、
最初から豆乳と小麦粉を混ぜてしまって、少量づつ沸騰させないようにねべであたためながら、作っていくと、もっとクリーミーなソースが手軽にできます。

ベジタリアン用のホワイトソースは溶かしてすぐできるタイプのものが
でています。
動物性原材料不使用☆ベジタリアンのためのシチュー☆


卵や豆乳、バターがなくても、ホワイトソースはできるんですね☆

にほんブログ村




2007.04.27 Friday 05:07 | comments(2) | trackbacks(0) |  
<< ☆マクロビ弁当 と 英語翻訳☆ | top | マクロビ弁当-餃子大好き☆ >>