[ スイーツレシピ ]
今日はクリスマスバージョンで。
チョコレート風ケーキにしてみました。
参考にした本はかねがねすごい!という
うわさを耳にしていた砂糖を使わないケーキと焼き菓子
これ・・めちゃくちゃすごい!
丁寧に工程が書かれていて、豆腐クリームの作り方、
ふわっとしたケーキの焼き方が詳しく解説されています。
さすが、プロの料理人
ウェスティンナゴヤキャッスル(名古屋市西区樋の口町3)で
総料理長を務める大高恒夫さんのレシピ本です。
眺めるだけでうっとりするようなケーキたち。
惜しげもなく書かれている美味しいケーキの秘訣
もちろん、卵も乳製品も砂糖も使わない純マクロビレシピです。
すごいです。
早速このレシピを参考にして作ったのがこのケーキ。
いつもよりもふんわりとしたスポンジが焼けました。
個人的にはとってもお気に入り!
長いもがないと、どうしてもどっしりと
なりすぎて、食べた後胃が重くなるけれどこれなら
大丈夫です!おいしぃ〜
そして豆腐クリームは
さっと湯通しすることで、豆腐くささが抜ける
と書いてあったのですが、その通り!すごい。
美味しい。
いつもよりも1ステップ手をかけて作ったケーキ。
ケーキを見たときの子供達の笑顔が忘れられない。
すごくすごく嬉しそう。
目を輝かせて・・・。
瞳をキラキラさせて・・・。
みんな嬉しそうに、全部食べてくれて、本当に
ほんとうに嬉しかった。ありがとう。
ケーキのレシピは簡単に書きますが、
詳しい作り方はぜひ砂糖を使わないケーキと焼き菓子を参考にされてくださいね。
素敵な本です。
20センチケーキ台 チョコ風ココアケーキ
A粉もの
小麦粉190グラム
ココア 無糖10g
ラムフォード・ベーキングパウダー 114g 12g
B液体
豆乳150cc
メープルシロップ50g
油60cc
長いもすりおろし 70g
作り方
�粉ものを混ぜ合わせる
�Bをよく混ぜ合わせて
(長いものとろみが切れない程度に)
Aにあわせ、混ぜる。
�170度のオーブンで50分焼く。
お友達の家で食べたそのほかのお料理たち・・
まるでビッフェのような風景
子供達の笑顔ほど癒されるものはないですね★
にほんブログ村