※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

オーガニック、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

自分らしく、楽しく生きる美帆のHAPPYライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。


田中美帆

※詳細なプロフィールはこちら
※リンクフリー、お問合せはこちら

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2007 >>

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て

肉・魚の中和方法や風邪の手当て法、食べ方について 分かりやすく書かれた実践的本。


Organic base

マクロビのあらゆる疑問にストレートに答えてくれます!


小児科へ行く前に

小児科医の視点から、症状別に解説している貴重な本 子供が病気になると必ず読みます!


自然派ママの食事と出産・育児

症状別に手当て方法も書かれています。QAコーナーは必読!

「叱らない」しつけ
子供は叱らなくても 育つ!笑顔で 子育てしましょう♪
レシピ集
究極のピーマン味噌
チキン南蛮
ズッキーニのカツ
春雨ごまみそ
きびハンバーグ
生春巻き
やきとり風
豆ハンバーグ
コロッケ
つぶつぶ餃子
肉まん!
チンジャオロース
ひえのナゲット
スクランブルエッグ
♪高野豆腐そぼろ
4色丼・鶏そぼろ風
甘酒の作りかた
おからサラダ
鶏南蛮
ベジバーガー
車麩のみぞれカツ
マクロビ酢豚
長いもお好み焼き
シンプル玄米ご飯
チーズなしピザ
ちらし寿司
切干大根煮
じゃがいも餅
大根のきんぴら
稲荷寿司
蒸し餃子
マクロビ餃子
ベジそぼろ
大豆たんぱくのおかず
角麩の使い方
坦々麺
切り昆布のペペロンチーノ
洋風ひじきパスタ
ポテトサラダ
簡単ホワイトソース
ごぼうのスペアリブ★
紅きびのハンバーグ★
たかきびハンバーグ
エリンギのソテー
マーボー豆腐
キーマカレー
スープごはん
ひえのシチュー
カレー&シチュー
とろ〜りコロッケ
唐揚げ
ゴマ味噌汁そば
冷やしそば
そばパスタ
中華そばサラダ
フレッシュトマトパスタ
ミートソーススパゲティ
ぺペロンチーノ
ルー使用のクリームパスタ
豆乳クリームパスタ
オクラパスタ
味噌そぼろスパゲティ
トマトソーススパゲティ
トマト味噌パスタ
ジャージャー麺
米粉クリームパスタ
おからこんにゃく焼肉風
車麩の治部煮
はるさめ中華サラダ
てんぺの照り焼き
大根のきんぴら
ポテト餃子
ポテサラ
茄子ベジミートそぼろ
茄子味噌炒め
ぷりんぷりん車麩

はじめての方へ

幼少からの重度の体調不良が、自然食で一変し健康になりました。
4児を自宅出産し、子どものアトピー性皮膚炎も自然治癒。
18年の育児の中で、ママが自分らしく人生を楽しんでいることが
家族にとっても一番幸せなことだと実感し、
今はゆるっと楽になる生き方を大切にしています。
このブログも15年目となります。

 マクロビ弁当-餃子大好き☆


我が家の長女は春巻き、餃子など巻くものが大好き。
なので残ったおかずはとにかく、巻いてしまえば美味しく食べてくれる!
のでとてもありがたいです。
・・私も餃子や生春巻き、コロッケが大好きなので、嬉々として作っています。

昨日の残りおかず、というか、多く戻しすぎてしまったひじきを、餃子に
入れてしまいました。この餃子の皮はお気に入りの自然食スーパーでゲットした
ものを冷凍しておくのでいつでも使えます。

お弁当に入れたら、娘は大喜び。こうして無事ひじきも完食♪

マクロビランキング皆様のクリックのおかげでなんとなんと、
今部門一位になってました!
本当にありがとう☆1クリックがポイントになりランキングUPします☆
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

 今日のお弁当メニュー
 +ひじき餃子
 +豆乳クリームコロッケ(ジャガイモに練りゴマと豆乳を加えると美味しい!)
 +ブロッコリーの塩茹でとトマト 油物が多いので、中和してくれるかな
 +ワカメスープ 
 (お汁は大好きな純生ラーメンの添付ソースを利用してパパッとできます)
  *忙しい朝とっても助かりますね☆

  純正ラーメンはこちら☆ただいま楽天市場にて、10倍ポイントサービス中☆

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2007.04.28 Saturday 05:20 | comments(3) | trackbacks(0) |  

 ベジタリアン ホワイトソース レシピ パスタ-マクロビ



マクロビ料理を始める前・・6年前の・・私の大好物は
 チーズ、マヨネーズ、ホワイトソース、卵、ソーセージ、ハム、ベーコン
 ・・・
こってりしたもの、揚げ物、お肉が大好きでした。週に2回はマクドナルドを
利用していた大学時代。バスを乗り継いでいっても食べたかったハンバーガー。

 もちろんカルボナーラも大好き!でした・・。ハハハ・・・。

でも、マクロを始めたら、本当に体も心もとっても快適になったので
お肉や砂糖、乳製品を食べていた頃の自分には戻りたくなくて、自分で工夫して
似たものを作るようになりました。

 そのひとつが、濃厚なホワイトソースのパスタです。

まったく自分流のレシピですが、昔だべた大好きなホワイトソースのように
濃厚な味が豆乳でもでます。

1 玉ねぎとお野菜(にんじんを入れたりします)をゴマ油で炒める
2 少し大めにを加え、小麦粉を普通のホワイトソースを作る要領で1に入れていく
3 焦がさないように、豆乳でのばしながら、滑らかなホワイトソースを作っていく
4 味付けは、こぶだし野菜ブイヨン、こしょう適量。

特に何のテクニックもないのですが、もっとさらっとしたクリームを作りたい場合は、
最初から豆乳と小麦粉を混ぜてしまって、少量づつ沸騰させないようにねべであたためながら、作っていくと、もっとクリーミーなソースが手軽にできます。

ベジタリアン用のホワイトソースは溶かしてすぐできるタイプのものが
でています。
動物性原材料不使用☆ベジタリアンのためのシチュー☆


卵や豆乳、バターがなくても、ホワイトソースはできるんですね☆
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2007.04.27 Friday 05:07 | comments(2) | trackbacks(0) |  

 ☆マクロビ弁当 と 英語翻訳☆



今日も朝からマクロビ弁当作り♪
だいたい朝6時ごろお弁当におかずを入れるのですが、中味は前日に下ごしらえ
しておくので朝のしたくは楽です。作りおきできるものは前日の余裕のあるときに
作ってしまいます。今日は保育園がカレースープなので、我が家もマクロビの
野菜スープをベースに、お野菜たっぷりと、大豆タンパクを入れて、カレー粉を
まぶしてみました。とろみは本葛でつけると、体に優しくなりますネ☆

今日のメニュー
 +ハートと花抜きにんじん さっと茹でた無農薬にんじん
 +厚揚げ しょうゆと昆布とメープル少しで煮ました
 +ひじき豆サラダ 保育園と同一メニュー。塩でさっと煮ました。
 +おりな おひたし
 +カレースープ
 +昨日同様 佐藤さん家の無農薬玄米 もちもち・・っ!

今日は英語翻訳の仕事をしました。久々に昼間2時間集中しました。
通常1ワード20円の日英翻訳で 500ワードでした。

明日は中国語のレッスン☆ 少しでも上達したい・・。

そうそう、今日は保育園で調理師さんとお話しました。先日私が作った
肉じゃが風のお惣菜を少し園に持参して、お分けしたのですが、
「とっても美味しかった」と喜んでいただけて、材料に書いておいた
「てんさい糖」を早速スーパーで購入してくださったそう。
うれしかったです。

白砂糖の害について、さらっと、園庭でお話きたし、今日はいい日でした♪

マクロビ・ブログランキングに参加してます。
一日/1クリックのみ有効だそうです♪皆さん応援いつもありがとう♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2007.04.25 Wednesday 23:57 | comments(1) | - |  

 マクロビ弁当とマクロビ講演会


マクロビ講演会が無事終了しました。
皆さん来てくださってありがとう。2箇所で150名を超える方々に参加して
頂けました。美味しいマクロビ弁当を提供してくださったお料理人の方にも
感謝です♪

託児も盛況で、裏方はてんやわんやでしたが、なんとかなんとか
お母さん方にゆっくりと講演会に参加していただくことができ、
ほっとしました。

皆さん、ご苦労様でした。そして、遠くからもたくさんの方においでくださり、
またお友達を誘って参加してくださった方、妊婦さんや、夫婦でのご参加、
などなどありがとうございました。

今日の娘のマクロビ弁当のメインは、
タラノメのてんぷら。このタラノメただものではありません♪
大好きなフォレストファームさん
が手塩にかけて育てた無農薬栽培の愛情こもったタラノメです。
我が家はフォレストファームさんの無農薬玄米と胚芽米を愛用しています。
昨年、フォレストファームの佐藤さんのお米との出会いがあり、
それ以来、我が家には欠かせない大切な主食です。
佐藤さんのお米に対する愛情、農業に対する情熱・・・メールでのやり取りから
あふれる想いに感激し、またそのお米の美味しいことといったら・・・。
ブログからもリンク設定していますので、よろしかったら一度ご賞味してみて
くださいね。

さてこのタラノメ、我が家の長女の大のお気に入りです。
4本でも、5本でも、ほっておいたら、10本でも食べてしまいそうな勢いです。
「美味しくて、つんまんな〜い」(たまんない〜のつもり)
と笑顔満面で食べています。

春のお野菜は、体の毒だしにも最高です。春の苦味・・・これが
とっても体のためにいいのです。積極的に、旬のお野菜を頂きたい季節ですね☆

今日のお弁当
+サツマイモの天ぷら 天ぷらは桜井食品の天ぷら粉を水でといただけ。
           卵などを使わなくても、ふんわり美味しいです
+タラノメとこごみの天ぷら
+乾燥大豆のチンジャオロース 白味噌とあわせ味噌+てんさい糖で甘辛く   
           柔らかなキャベツとたまねぎを使いました。
+菜の花の和え物   白練りゴマを使って苦味を和らげました
+佐藤さん家の無農薬玄米     

いつも応援ありがとう♪クリックしていただいてありがとう。
皆さんが応援してくれているのがうれしいです♪
にほんブログ村 料理<div class=
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2007.04.25 Wednesday 00:28 | comments(3) | - |  

 ☆じゃがいも☆-マクロビ弁当



一般的にマクロの食事ではジャガイモはあまり使用されません。
陰性が強く、体を冷やす作用があるというのが理由だと思うのですが、
陽性な子供はやっぱりじゃがいもが大好きです。
我が家の長女はとっても陽性な性質なので、やっぱりジャガイモ好きです♪

ジャガイモは保育園メニューには頻繁に出てくるので、
保育園メニューにあわせた我が家のお弁当への登場も当然
多くなり、じゃがいも大好きな子供は大喜び。

そんなじゃがいもの美味しく体に優しいとり方のポイントとして、
私は味噌を調味料に使うことにしています。
味噌の陽性で体を温めてあげるられます。白味噌は甘みがつよく、
練りゴマとあわせるとなんともいえない深い味わいになり、大好きです。
今回もじゃがいもの味付けは、レモン、白味噌、豆乳、練りゴマ、
てんさい糖シロップをほんの少しだけ使用。
甘いマヨネーズのような味でねっとり深い味わいです。

それぞれの量はいつも目分量なのですが、次回きちんと計量してみたいです。
♪市販の豆乳マヨネーズは下で買えます。(ただし蜂蜜が使われています)
いつもの「おおばこ」さんのお店ですが、ほとんどの商品が5個買うと、一個無料で
買いだめにお得です♪あと5000円以上で送料無料になって良心的☆



今日のメニュー
 +じゃがいもゴママヨネーズ和え
 +菜の花のおひたし
 +2色豆 コリコリと固めに塩茹でしました はざわりがいい!
 +にんじんの甘煮 メープルで照りをつけて♪

そしてなんと、あのブログランキングで一位になってました!!!!って
すんごくびっくりです!
あ、今見たらまた順位変動しているかもしれませんが、皆さんが
クリックして応援してくださったおかげです。ありがとうございました。
ここをクリックするとポイントUPでランキングに結びつくようです。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ





にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2007.04.24 Tuesday 02:55 | comments(2) | - |  
 | 1 / 4 PAGES | >>