[ 料理のレシピ ]
暑くなってきましたね。暑いと食欲が落ちたりしますか?
私は暑い夏も食いしん坊です。さてさて、
我が家の旦那様の好物・・は
「丼もの、パスタなど麺類」
この2種類がはずせません☆
ランチタイムはいつも貴重な時間なので、なるべくさっと
食べられてボリュームのあるもの。
そうなると、自然にどんぶりご飯や麺類になります。
1プレートでしっかり満足できるもの。
マクロビオティックを始めてからも、丼ぶりは色々作りました。
今日も、試作品。
土用の丑の日ということで、スーパーではあちこちで
ウナギの焼ける匂い。
うな丼をヒントに、思いついたのが、あげ丼!?
材料
あげ1枚(肉厚なもの)
だいこん
醤油
米飴
だし汁(あれば。なければ水)
片栗粉
作り方
�あげを、醤油と米飴とだし汁を混ぜた調味液につける。
(醤油などの分量は目分量で作ってしまいました。
味見をしながら、ご自分で調節してみてね)
�軽く絞り、フライパンでさっと焼く
�多少パリパリになったところで、取り出し、
片栗粉を両面につけて、再度焼く。
�こんがりやけ目がついたら、取り出しておく、
�大根を千切りにして、辛いようなら、
さっと水にさらす。
�ご飯をよそい、あげを並べ、大根をちらす
最後に、残った調味液をご飯にしみこませる。
うんうん!美味しいネ☆
と家族4人で頂きました。
*今回紹介したリンク先のこめ練り飴は
練って食べても美味しいのです。
わたしは、子供が寝た後、ひとりソファーで
食べていたりします。素朴な甘みが美味しくて・・。
さて、マクロビオテイックでは甘みを料理に基本的に
ほとんど使用しません。
私もマクロビを始めて、2年くらいまでは、醤油と塩
のみの味付けを好んでいました。
ところが・・
私は暑い夏も食いしん坊です。さてさて、
我が家の旦那様の好物・・は
「丼もの、パスタなど麺類」
この2種類がはずせません☆
ランチタイムはいつも貴重な時間なので、なるべくさっと
食べられてボリュームのあるもの。
そうなると、自然にどんぶりご飯や麺類になります。
1プレートでしっかり満足できるもの。
マクロビオティックを始めてからも、丼ぶりは色々作りました。
今日も、試作品。
土用の丑の日ということで、スーパーではあちこちで
ウナギの焼ける匂い。
うな丼をヒントに、思いついたのが、あげ丼!?
材料
あげ1枚(肉厚なもの)
だいこん
醤油
米飴
だし汁(あれば。なければ水)
片栗粉
作り方
�あげを、醤油と米飴とだし汁を混ぜた調味液につける。
(醤油などの分量は目分量で作ってしまいました。
味見をしながら、ご自分で調節してみてね)
�軽く絞り、フライパンでさっと焼く
�多少パリパリになったところで、取り出し、
片栗粉を両面につけて、再度焼く。
�こんがりやけ目がついたら、取り出しておく、
�大根を千切りにして、辛いようなら、
さっと水にさらす。
�ご飯をよそい、あげを並べ、大根をちらす
最後に、残った調味液をご飯にしみこませる。
うんうん!美味しいネ☆
と家族4人で頂きました。
*今回紹介したリンク先のこめ練り飴は
練って食べても美味しいのです。
わたしは、子供が寝た後、ひとりソファーで
食べていたりします。素朴な甘みが美味しくて・・。
さて、マクロビオテイックでは甘みを料理に基本的に
ほとんど使用しません。
私もマクロビを始めて、2年くらいまでは、醤油と塩
のみの味付けを好んでいました。
ところが・・
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