[ マクロビオティック ]
スーパーでアスパラガスとブロッコリーをみて
「食べたい!」とSuちゃんがせがむので
購入、早速お弁当に入れてました。
本当は無農薬のものを使いたいところですが、
手に入らないのでよ〜く洗って使用しています。
今日は緑が多いですね。
ブロッコリーはさっと湯がいて、塩味で。
アスパラは湯がいたあと、ごま油少しでじんわりと焼きます。
どちらも子供は大好きです。
そして焼肉風の植物性たんぱくを入れました。
焼肉のCMよくテレビでやっていますね。保育園でも焼肉はたまに出ます。
ということで、我が家の子供達も「焼き肉!」には興味があるようです。
焼肉風のベジタリアン料理というと、
一番使いやすいのが、
こちらのおからこんにゃく(ベジタリアンミート) です。この板状のおからこんにゃくは使いやすくて
おすすめです。薄切りにして、フライパンでこんがりと焼き色をつけます。
油と塩で味付けするだけで、簡単に焼肉風になります。
しょうがと醤油で味付けするとより本格的に。甘辛く味付けすると
お父さんのビールのおつまみにグーです。
今日お弁当で使用しているのは、水で戻して使うタイプの
三育 乾燥たんぱく 大豆たんぱく大判です。
軽く水で戻したあと、しょうゆやしょうが、みりんなどで味付けして
軽く葛粉をつけて、油で揚げます。葛粉をつけてフライパンに油を多めにして
焼くだけでも美味しいですよ。
どちらも子供達も主人も喜んで食べてます。
ポイントは下味をしっかりつけることです。大豆特有の匂いが
気になる人は、しょうがやにんにくを使うと美味しく食べられますよ。
もう8月が終わりですね。あっという間でした。
来月はいよいよ9月。秋祭りや運動会の季節。
楽しみたいな!
玄米につかっている美味しいわかめふりかけ
についてはこちらです。
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