※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

オーガニック、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

自分らしく、楽しく生きる美帆のHAPPYライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。


田中美帆

※詳細なプロフィールはこちら
※リンクフリー、お問合せはこちら

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
<< February 2008 >>

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て

肉・魚の中和方法や風邪の手当て法、食べ方について 分かりやすく書かれた実践的本。


Organic base

マクロビのあらゆる疑問にストレートに答えてくれます!


小児科へ行く前に

小児科医の視点から、症状別に解説している貴重な本 子供が病気になると必ず読みます!


自然派ママの食事と出産・育児

症状別に手当て方法も書かれています。QAコーナーは必読!

「叱らない」しつけ
子供は叱らなくても 育つ!笑顔で 子育てしましょう♪
レシピ集
究極のピーマン味噌
チキン南蛮
ズッキーニのカツ
春雨ごまみそ
きびハンバーグ
生春巻き
やきとり風
豆ハンバーグ
コロッケ
つぶつぶ餃子
肉まん!
チンジャオロース
ひえのナゲット
スクランブルエッグ
♪高野豆腐そぼろ
4色丼・鶏そぼろ風
甘酒の作りかた
おからサラダ
鶏南蛮
ベジバーガー
車麩のみぞれカツ
マクロビ酢豚
長いもお好み焼き
シンプル玄米ご飯
チーズなしピザ
ちらし寿司
切干大根煮
じゃがいも餅
大根のきんぴら
稲荷寿司
蒸し餃子
マクロビ餃子
ベジそぼろ
大豆たんぱくのおかず
角麩の使い方
坦々麺
切り昆布のペペロンチーノ
洋風ひじきパスタ
ポテトサラダ
簡単ホワイトソース
ごぼうのスペアリブ★
紅きびのハンバーグ★
たかきびハンバーグ
エリンギのソテー
マーボー豆腐
キーマカレー
スープごはん
ひえのシチュー
カレー&シチュー
とろ〜りコロッケ
唐揚げ
ゴマ味噌汁そば
冷やしそば
そばパスタ
中華そばサラダ
フレッシュトマトパスタ
ミートソーススパゲティ
ぺペロンチーノ
ルー使用のクリームパスタ
豆乳クリームパスタ
オクラパスタ
味噌そぼろスパゲティ
トマトソーススパゲティ
トマト味噌パスタ
ジャージャー麺
米粉クリームパスタ
おからこんにゃく焼肉風
車麩の治部煮
はるさめ中華サラダ
てんぺの照り焼き
大根のきんぴら
ポテト餃子
ポテサラ
茄子ベジミートそぼろ
茄子味噌炒め
ぷりんぷりん車麩

はじめての方へ

幼少からの重度の体調不良が、自然食で一変し健康になりました。
4児を自宅出産し、子どものアトピー性皮膚炎も自然治癒。
18年の育児の中で、ママが自分らしく人生を楽しんでいることが
家族にとっても一番幸せなことだと実感し、
今はゆるっと楽になる生き方を大切にしています。
このブログも15年目となります。

 子どもの心・私の心



しおむすびサークル
お料理教室で作った
苺のスムージー。

長芋と甘酒と苺を混ぜるだけの美味しい〜っ
デザート。
やさしい味が心をほっと和ませます。

さて、
入園入学のシーズンになり
給食のこと、お弁当のことで質問を受けることが
多くなったので今日は長文になりましたが
保育園のお弁当持ちのことについて書いてみます。

かなり長文なので、興味のある方のみ
読んでいただけたらうれしいです。
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2008.02.27 Wednesday 19:58 | - | trackbacks(0) |  

 あ〜んめちゃめちゃ美味しい!



どうしましょ?今年に入ってから
マイブームの3色丼、4色丼ですが・・・
これが一番かも!というのが
出来上がりました。

美味しい・・・。感動して子どもたちとそれぞれ3杯づつ
食べてしまいました。

ふんわり卵は、やっぱりこれ!でしょ!

続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2008.02.25 Monday 18:22 | - | trackbacks(0) |  

 素敵なベジタリアンレシピ本〜子育てはボランティア


<焼き上げる前の野菜クラッカー>

素敵な素敵なレシピ本に出会いました★

あな吉さんのゆるベジ料理教室

ご存知の方も多いのではないかと思います!
色々なところで目にしてきたのですが、
やっと手に入れました★

この本、本当に素敵です。
都内各地で「野菜料理教室」を開催している、
あな吉(another〜kitchen)こと、浅倉ゆきさん
が書かれた本。

あったかい浅倉さんの気持ちがいっぱい
つまった手作りレシピ本。

続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2008.02.24 Sunday 23:17 | - | trackbacks(0) |  

 れんこんハンバーグ

美味しいレンコンが手に入ると
いつも適当な材料で作るレンコンハンバーグ。



材料 4人分
れんこん 300gくらい
 小さじ1弱
パン粉(またはおから、オートミールなど)1カップ
地粉 1/2カップ
にんじんすりおろし 適量
たまねぎみじん切り 適量

作り方

*大変申し訳ございませんが、
コメント機能を一時的に停止しております。
しばらくの間、コメントは記入頂いても
通知・表示されません。
よろしくお願いします★
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2008.02.22 Friday 23:53 | comments(5) | trackbacks(1) |  

 ミートローフ弁当 マクロビ



今日は保育園がミートローフだったので、あわせて作って見ました。
かぼちゃの煮つけやキャベツのゆかり和えも同じにしました。
レシピは昨年、料理教室で作ったものを参考にしました。

ミートローフ作り方(大人4人分ほど)

材料
たまねぎ 中1個
グルテンバーガー 1缶
れんこん 小2/3個
小麦粉 適量 (おからでも)
パン粉 適量

作り方
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2008.02.21 Thursday 11:08 | comments(10) | trackbacks(0) |  
 | 1 / 4 PAGES | >>