※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

オーガニック、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

自分らしく、楽しく生きる美帆のHAPPYライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。


田中美帆

※詳細なプロフィールはこちら
※リンクフリー、お問合せはこちら

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て

肉・魚の中和方法や風邪の手当て法、食べ方について 分かりやすく書かれた実践的本。


Organic base

マクロビのあらゆる疑問にストレートに答えてくれます!


小児科へ行く前に

小児科医の視点から、症状別に解説している貴重な本 子供が病気になると必ず読みます!


自然派ママの食事と出産・育児

症状別に手当て方法も書かれています。QAコーナーは必読!

「叱らない」しつけ
子供は叱らなくても 育つ!笑顔で 子育てしましょう♪
レシピ集
究極のピーマン味噌
チキン南蛮
ズッキーニのカツ
春雨ごまみそ
きびハンバーグ
生春巻き
やきとり風
豆ハンバーグ
コロッケ
つぶつぶ餃子
肉まん!
チンジャオロース
ひえのナゲット
スクランブルエッグ
♪高野豆腐そぼろ
4色丼・鶏そぼろ風
甘酒の作りかた
おからサラダ
鶏南蛮
ベジバーガー
車麩のみぞれカツ
マクロビ酢豚
長いもお好み焼き
シンプル玄米ご飯
チーズなしピザ
ちらし寿司
切干大根煮
じゃがいも餅
大根のきんぴら
稲荷寿司
蒸し餃子
マクロビ餃子
ベジそぼろ
大豆たんぱくのおかず
角麩の使い方
坦々麺
切り昆布のペペロンチーノ
洋風ひじきパスタ
ポテトサラダ
簡単ホワイトソース
ごぼうのスペアリブ★
紅きびのハンバーグ★
たかきびハンバーグ
エリンギのソテー
マーボー豆腐
キーマカレー
スープごはん
ひえのシチュー
カレー&シチュー
とろ〜りコロッケ
唐揚げ
ゴマ味噌汁そば
冷やしそば
そばパスタ
中華そばサラダ
フレッシュトマトパスタ
ミートソーススパゲティ
ぺペロンチーノ
ルー使用のクリームパスタ
豆乳クリームパスタ
オクラパスタ
味噌そぼろスパゲティ
トマトソーススパゲティ
トマト味噌パスタ
ジャージャー麺
米粉クリームパスタ
おからこんにゃく焼肉風
車麩の治部煮
はるさめ中華サラダ
てんぺの照り焼き
大根のきんぴら
ポテト餃子
ポテサラ
茄子ベジミートそぼろ
茄子味噌炒め
ぷりんぷりん車麩

はじめての方へ

幼少からの重度の体調不良が、自然食で一変し健康になりました。
4児を自宅出産し、子どものアトピー性皮膚炎も自然治癒。
18年の育児の中で、ママが自分らしく人生を楽しんでいることが
家族にとっても一番幸せなことだと実感し、
今はゆるっと楽になる生き方を大切にしています。
このブログも15年目となります。

 雑穀麺とごま油!


(雑穀麺を使うとスープが少し白濁してとんこつ風に
写真は、きび麺です)

我が家は麺類好き家族です。

なんといってもだんな様が一番の麺好き。

パスタやラーメンが大好き。
おのずと、我が家の台所メニューは
麺類が多くなります。

で、そんな麺類好きのだんな様が
今はまってるのが、こちらの

あわめん
きびめん
ひえめん

です。
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2010.02.26 Friday 08:26 | comments(3) | trackbacks(0) |  

 玄米とさつまいものトリュフ



チョコレート好きですか?

なんだか最近はお店で販売していることもあり
気軽に夫婦でチョコレートをつまんでいたわたし達ですが、

どうも、寝つきがよくない

たまにの楽しみにオーガニックのカカオや
白砂糖ではないお砂糖をつかったチョコレートは
心も体も癒してくれるけれど・・
食べすぎは禁物♪

ということで、手作り♪

ちょうど、お料理教室の試食をさせていただいいて
レシピを頂戴したのと、

お友達が「サツマイモで作ると美味しいよ!」と
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2010.02.23 Tuesday 09:48 | comments(1) | trackbacks(0) |  

 太香ごま油 香るごま油!

 
(モニターに当選された
おあむしさんが太香ごま油を使って作って下さったお料理です!すばらしくおいしそ〜♪)

太香ごま油・濃口 すごいことになってます。

美味しいとは思っていましたが、皆さんに感激していただいて
こうしてやっぱり気に入っていただけるのは嬉しいですね♪ 

これ、すごいです。

本当に一口食べたときがまた感激です、焙煎したごまの
上品な味。いつもだと、主張しすぎなところのあるごま油ですが、
この太香のなにがすごいかというと、いやみじゃないところ。

主張しすぎず、でも、素材を生かすごま油なんですよ!

太白は無味無臭、なんにでも使える万能ごま油ですが、
こちらの太香濃口は・・・・
とにかく、少し、数滴でお料理の印象をがらっと変えて
しまう威力があります。

実は太香には2種類あります、普通の太香ごま油と
当店で扱う太香ごま油濃口。

わたしは断然、濃口が好き。かなりお料理の雰囲気を
変える威力があるのですが、不思議に後味に残らない。
アジアンが好きな方は特にいいだろうなぁと思います。

モニターの皆さんがおっしゃるように、
シンプルに頂きたくなるのがこの太香ごま油・濃口なんですね。

さて本題に戻ります、ね。
いよいよモニターさんのレシピの発表です!
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2010.02.20 Saturday 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 おからこんにゃくハンバーグとモニター募集!

 

夕方、ふと、ハンバーグが作りたくなり、
それも新作♪が作りたくなったので・・・

材料
○おからこんにゃく 340g
 今はスーパーなどでも買えますね♪
○たまねぎ 中1個
○えのき 1束の半分
○にんじん 中半分

醤油 小さじ1
 小さじ2
太香ごま油 大さじ1
本葛(片栗粉) 大さじ2〜2・5


作り方
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2010.02.17 Wednesday 18:48 | comments(1) | trackbacks(0) |  

 仕事と子育て、日々徒然


(ちらし寿司 レシピはこちら

昨年から本格的に自然食の仕事を
はじめたのですが、いろんなことが変わりました。

で、すごくやはりこの仕事をして
よかったなぁ・・・と心から感じています。

好きなことができる幸せ、
好きなものに携われる幸せ。

昔、「好きなことを仕事にしたい」と
思っていたわたしは

まず、好きだった英語を生かせる
通訳者になるためにがんばってみました。
続きを読む >>
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2010.02.16 Tuesday 19:38 | comments(0) | trackbacks(0) |  
 | 1 / 3 PAGES | >>