※マクロビオティックYahoo!Japanカテゴリ登録サイトです

オーガニック、自然派育児、マクロビオティック、4児ママのハッピーナチュラルブログ

自分らしく、楽しく生きる美帆のHAPPYライフ

マクロビオティックレシピ、自然食、ケミカルフリー、マクロビブログで紹介しています。


田中美帆

※詳細なプロフィールはこちら
※リンクフリー、お問合せはこちら

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て

肉・魚の中和方法や風邪の手当て法、食べ方について 分かりやすく書かれた実践的本。


Organic base

マクロビのあらゆる疑問にストレートに答えてくれます!


小児科へ行く前に

小児科医の視点から、症状別に解説している貴重な本 子供が病気になると必ず読みます!


自然派ママの食事と出産・育児

症状別に手当て方法も書かれています。QAコーナーは必読!

「叱らない」しつけ
子供は叱らなくても 育つ!笑顔で 子育てしましょう♪
レシピ集
究極のピーマン味噌
チキン南蛮
ズッキーニのカツ
春雨ごまみそ
きびハンバーグ
生春巻き
やきとり風
豆ハンバーグ
コロッケ
つぶつぶ餃子
肉まん!
チンジャオロース
ひえのナゲット
スクランブルエッグ
♪高野豆腐そぼろ
4色丼・鶏そぼろ風
甘酒の作りかた
おからサラダ
鶏南蛮
ベジバーガー
車麩のみぞれカツ
マクロビ酢豚
長いもお好み焼き
シンプル玄米ご飯
チーズなしピザ
ちらし寿司
切干大根煮
じゃがいも餅
大根のきんぴら
稲荷寿司
蒸し餃子
マクロビ餃子
ベジそぼろ
大豆たんぱくのおかず
角麩の使い方
坦々麺
切り昆布のペペロンチーノ
洋風ひじきパスタ
ポテトサラダ
簡単ホワイトソース
ごぼうのスペアリブ★
紅きびのハンバーグ★
たかきびハンバーグ
エリンギのソテー
マーボー豆腐
キーマカレー
スープごはん
ひえのシチュー
カレー&シチュー
とろ〜りコロッケ
唐揚げ
ゴマ味噌汁そば
冷やしそば
そばパスタ
中華そばサラダ
フレッシュトマトパスタ
ミートソーススパゲティ
ぺペロンチーノ
ルー使用のクリームパスタ
豆乳クリームパスタ
オクラパスタ
味噌そぼろスパゲティ
トマトソーススパゲティ
トマト味噌パスタ
ジャージャー麺
米粉クリームパスタ
おからこんにゃく焼肉風
車麩の治部煮
はるさめ中華サラダ
てんぺの照り焼き
大根のきんぴら
ポテト餃子
ポテサラ
茄子ベジミートそぼろ
茄子味噌炒め
ぷりんぷりん車麩

はじめての方へ

幼少からの重度の体調不良が、自然食で一変し健康になりました。
4児を自宅出産し、子どものアトピー性皮膚炎も自然治癒。
18年の育児の中で、ママが自分らしく人生を楽しんでいることが
家族にとっても一番幸せなことだと実感し、
今はゆるっと楽になる生き方を大切にしています。
このブログも15年目となります。

 無添加の味付け海苔 化学調味料不使用の味つき海苔

 

化学調味料不使用・塩分45%カット・有明海産のり使用
化学調味料不使用・塩分45%カット・有明海産のり使用

 

美味しい味付け海苔が発売されたので・・・・

 

 

色々お料理に使っています

 

今日は、パスタに。

 

 

 

 

調味料は醸造調味料にこだわり、だしも天然だしを使用しています。

化学調味料は不使用です。

 

少し大きめな8切サイズにカットしてあります。

 

 

 

 

 

畑の肉 そぼろ

味付け海苔

にんじん みじん切り

大根

たつみ味噌

 

 

簡単炒めてすぐに食べられる

 

 

明日は長女15才(もうすぐ)の卒業式です

 

早いもので、

 

15年・・・たちました。

 

 

私の育児も折り返し地点に。

 

末っ子が6才

 

成人するまで、あと

 

15年くらいか〜。

 

 

先週から

 

出張続きの旦那さん

 

 

やっと先ほど帰宅しました

 

忙しい社長業、

 

 

毎日ご苦労さまです。

 

皆さんも良い日をお過ごし下さいね♥️

 

 

公式ブログもUPしてます!

 

 

 

その他マクロビブログはこちらから↓

 

レシピブログはこちら↓


おすすめレシピ
 

特集記事、乾燥したお肌にうるおいを。

 

毎週金配信のメルマガはこちら

セール情報・メルマガ登録

 

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2018.02.28 Wednesday 20:13 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 TOSCAファイナルデイ!ありがとう〜トスカさん。あすかさん、ともかさん〜〜〜!!!

 

素敵だった。大好きなtoscaさん、閉店デイ。

 

最終日に、お伺いしてきました!

 

 

美味しくて、楽しくて、おしゃれで、素敵な素敵なお店。

 

 

すーちゃん、こっちゃんも大喜びで食べました

 

 

 

朝でて、openの12時に到着!

 

 

 

あすかさんと久しぶりの再会で

嬉しい私。

 

やっぱり素敵なお店に感動・・・

 

美しいマフィン

 

 

あすかさんのお料理は、ほんと美しくて

 

美味しくて、行くたびに感動していたなぁ

 

これから世界的に羽ばたく、あすかさんの未来が

 

とても楽しみ。

 

これからもよろしくねーーー!

 

恵那に遊びにまたきてねーーー!

 

と話してトスカをあとにしました。

 

 

その後は、娘ちゃんたちと京都のまちを探索。

 

定番の清水寺に立ち寄ろうと歩くと・・・

 

 

レンタル着物を発見!して

 

 

「着たい!着たい!」と大騒ぎするので・・・

 

 

じゃん!

 

 

 

 

 

今は、手ぶらでいいですね・・・

 

3000円からきられるんですね!?

 

ヘアセットが+500円なんですね!

 

すごい気楽だ〜

 

バック、羽織、ファーまでついても5000円ですか?

 

安いですね。

 

 

 

私まで・・・

 

 

 

 

清水寺まで、3人で歩いて

 

 

 

楽しい、楽しい数時間でした。

 

 

 

 

 

娘たち、12歳ともうすぐ15歳

 

本当にはやいもので、

 

私と変わらない身長に・・・

 

もう抜かされます。

 

最近は、いろいろ、助けてもらって

 

お手伝いもしてくれたり

 

パンを焼いたり、ごはんも作れるし

 

お風呂も洗濯も上手

 

ありがたいね〜

 

娘っていいねぇ〜

 

喧嘩もしますし、相変わらず

 

ドタバタしていますが

 

でもでも、やっぱり子供たちとの日々は

 

宝物ですね

 

 

息子たちとはまだ毎夜一緒に

 

お風呂に入り、絵本を読み聞かせる日々。

 

今しかないなぁとこちらも思います。

 

 

かけがえのない日々のありがたさ・・・

 

これからも噛み締めて生活していきたいものです。

 

その他マクロビブログはこちらから↓

 

レシピブログはこちら↓


おすすめレシピ
 

特集記事、乾燥したお肌にうるおいを。

 

毎週金配信のメルマガはこちら

セール情報・メルマガ登録

 

 

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2018.02.26 Monday 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 春キャベツの美味しい野菜の宅配 農薬不使用100%

 

今週の無農薬野菜の宅配でーす!

キャベツ、レンコン、
にんじん、水菜、ルッコラ、さつまいも、ほうれん草でした★

【キャベツの栄養素】

1番の特徴は、ビタミンC、Kが豊富に含まれていこと
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れに効果的。
ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に効果が!

また、ビタミンUという珍しい栄養素を含んでいるのも
大きな特徴です。
ビタミンUは胃腸薬の名前にもなっている
「キャベジン」という成分で、胃や十二指腸などに対する
高い抗潰瘍作用があるそうです。
ただれた粘膜を修復し保護してくれる働きがあるため、
胃や十二指腸潰瘍の予防や治療にお勧めです。

 

 

【選ぶポイント】

ずっしりと重みがあるもの、出来たらみずみずしい外葉が
付いたままのものが良いです。
外側の葉は古くなるほどしなびたり色あせてくるので、
外葉がなく、白っぽい玉の状態で売られている物は
少々古くなっているか、虫食いや搬送中に傷んだためかも
しれません。

また底の軸の部分の切り口が新しいか、
太すぎないかを見てみてくださいね。
太すぎるものは、硬い軸の部分も多いそうですよ。

そして全体的になるべく緑が濃い物、
艶のあるものを選んでください。
見た目もその方が美しいですが、栄養価も高いそうです!

 

 

 

【キャベツを使用したおいしいレシピ集】
 

 

ー無農薬野菜と市販の野菜の違いのポイントー

 

ポイント1

抜いてから数時間たっても葉が全くしおれたり変色しないのは

出荷前に農薬をまいているからだといわれます

農薬をかけた、農薬が流れないように「添着剤」

と呼ばれる接着剤みたいなものが付いているため

野菜がいきいきして見えると言われてます。

野菜が生き生きしているのは、薬のせいであることが多いです

いつまでも枯れない、しおれない、野菜は危険ですね。

 

 

ポイント2

 

スーパー等で購入されるは野菜は、濃い緑色を

しいてますが、これは、新鮮だからではありません

濃い緑いろは、チッソが多いとそうなります。

反対に、無肥料や無化学肥料で育てられた野菜は

色が薄かったり、黄色くなったりします。

自然な野菜は、枯れていきます。農薬のかかったお野菜は

腐っていきます。

新鮮な野菜の色が、必ず「いきいきとしたグリーン」

というのことではないのですね。

 

 

送料無料だよ〜!こちら奇跡のギャバ同梱で、

全て送料無料にもなります★

 

その他マクロビブログはこちらから↓

 

レシピブログはこちら↓


おすすめレシピ
 

特集記事、乾燥したお肌にうるおいを。

 

毎週金配信のメルマガはこちら

セール情報・メルマガ登録

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2018.02.24 Saturday 19:12 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 あげ麩・仙台麩の卵どんぶり

 

我が家のこっちゃんの大好物

 

仙台麩(あげ麩)のどんぶりです

麸は鎌倉室町時代に中国より伝わったといわれ、

当時は肉食を禁じられていた禅僧たちの貴重なタンパク源だったのですね!

 

安土・桃山時代の茶人・千利休は生麸を焼いた「ふのやき」を

茶会の菓子として用い、これが焼麸の始まりといわれています。

 

江戸時代になると、麸は庶民にも広く伝わり、

地域の食文化と密接に関わりながら発展

 

現在も受け継がれているものには京都の京小町麸、

石川県の加賀麸、山形県の庄内麸、新潟県の車麸などがあり、

 

油で揚げた宮城県登米地方の

あぶら麸もその一つとして広く知られています。

この仙台麩を、サクサクと輪切りにして、
玉ねぎと一緒にいためて、
出汁で煮含めるだけ!
今日は、ハッピーキッチン無農薬野菜の宅配から
ネギをざく切りにして、パラパラ〜
美味しかった!!!
最近黄色が好き。
バラ 見るたびに元気になれます
美しいものが大好きで、
美しいものに癒される日々。
これからも自分が本当に好きなもの
自分が心惹かれるものを大切にしていきたい
本物を追い続けたい。

その他マクロビブログはこちらから↓

 

レシピブログはこちら↓


おすすめレシピ
 

特集記事、乾燥したお肌にうるおいを。

 

毎週金配信のメルマガはこちら

セール情報・メルマガ登録

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2018.02.21 Wednesday 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) |  

 ハッピーナチュラル公式ブログが出来ました!

 

ハッピーナチュラルの公式ブログ

出来ました!

体調不良のお手当や、環境、地球のこと、
食事のこと、いろいろとハッピーナチュラルから
発信していきます
よろしくお願いします!
スマホだとこんな感じで表示されています。
今後、記事を増やしていきますのでよろしくお願いします!
3月ハッピーナチュラルの倉庫部屋の改革をします
それに伴い、一部商品の入れ替えセールを
しております。

 

その他マクロビブログはこちらから↓

 

レシピブログはこちら↓


おすすめレシピ
 

特集記事 ナチュラルに身体をあたためる・・・

“ナチュラルに身体を温める”

毎週金配信のメルマガはこちら

セール情報・メルマガ登録

 

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村




2018.02.20 Tuesday 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) |  
 | 1 / 3 PAGES | >>